Выпуск газеты Сегодня №159 (911) за 20.07.2001
ЛЮБИШЬ КАШУ -- НЕ ХОДИ В ГРЕЧКУ
Как сообщили эксперты, упаковка призвана препятствовать высыханию круп, впитыванию ими влаги и посторонних запахов, улетучиванию ароматических веществ и биологическому загрязнению (развитию плесени, насекомых и грызунов). Как свидетельствует исследование, многие упаковки расфасованных круп, сделанные из тонкой полипропиленовой пленки, слишком тонкие, чтобы выдержать полагающийся вес в 1 кг, и почти сразу рвутся. А хуже всего -- грандиозный недовес, которым сопровождаются расфасованные крупы: при проверке в каждом пакете обнаружили недовес от 60 до 111 граммов.
Нелишне потребителю знать, что рассыпчатая каша получается из ядрицы первого сорта: это целые и надколотые ядра гречихи, у которых удалена плодовая оболочка -- крупные, чистые, без земляного и пыльного налета, с незначительным количеством примесей, испорченных ядр и мучки. Цвет гречневой крупы должен быть кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком, а для быстроразваривающейся гречки -- коричневый разных оттенков. Гречневая каша должен быть без кислого, плесневелого, горького или постороннего вкуса. Крупа не должна иметь затхлого или не свойственного ей запаха. Разваривается хорошая гречка за 25 минут.
Специалисты рекомендуют при покупке гречневой крупы, расфасованной в пакеты, обращать внимание на маркировку. Если не указан производитель, его адрес и телефон, или отсутствует информация о сорте, сроке годности и дата изготовления, не покупайте эту крупу. Обращайте внимание на внешний вид гречки: большое количество примесей, мучки, землистый цвет крупы свидетельствует о плохом качестве крупы и гарантируют отвратительный вкус сваренной из нее каши. Кроме того, при покупке расфасованной гречневой крупы, не постесняйтесь взвесить пакет на весах -- увы, очень часто вес ее не соответствует обещанному на упаковке (вместо килограмма может быть 800--900 граммов, зато цену реализаторы ставят "полновесную" как за 1 кг).