Выпуск газеты Сегодня №177 (929) за 10.08.2001
ВОПРОС -- ОТВЕТ
Елена С., Киев
-- Ешьте только сердцевину арбуза, оставляя мякоть у корки, -- там нитратов меньше. Это же касается картофеля, огурцов, дынь. А у тыквы и кабачка нитраты, наоборот, собираются в середине и возле плодоножки. В морковке они концентрируются у верхушки, в свекле -- у хвостика. В листе салата и капусты их вдвое меньше, чем в черешках. При варке нитраты разрушаются.
"После отпуска на море волосы сильно "высохли" и поблекли. Как их оживить?"
Марина И., Киев
-- Волосы надо подкормить. Первая помощь для сухих волос -- бутерброд. На кусок ржаного хлеба капните 15 капель масляного раствора витамина А (есть в аптеке). Съедать ежедневно в течение месяца. Добавьте в рацион постное мясо, птицу, рыбу и сыр. Не забывайте об овощах -- лучше их есть сырыми. "Нажимайте" на каши -- без них волосы блестеть не будут.
"Новые туфли натерли водянку. Что делать?"
Ирина К., Одесса
-- Сначала больное место надо обработать спиртом, затем протереть им швейную иглу и проколоть пузырь. Кожицу не срезать -- она защитит ранку от инфекций. Наложить бактерицидный пластырь и не снимать пять дней, причем ходить в такой обувке, которая не давит в этом месте. А новые туфли отдайте в обувную мастерскую для растяжки.
"Всякая ли минералка полезна для здоровья?"
Григорий С., Каховка
-- При покупке воды прочитайте этикетку. Если вода столовая, берите без опасений: в ней мало солей и можно пить сколько угодно. А вот лечебно-столовую или лечебную (больше 10 граммов солей в литре) надо пить только по совету врача: в них бывает повышенное количество биологически активных веществ, например, мышьяка, железа и органики, которые кому-то полезны, а вам могут навредить.