Выпуск газеты Сегодня №193 (945) за 31.08.2001
МЕНЯЕТСЯ МОДА НА ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО...
Подсолнечное издавна и с успехом применяют для заправки овощных салатов и винегретов, на нем готовят соусы и подливки, обжаривают и тушат всевозможные овощи, мясо, рыбу, птицу, а также жарят во фритюре изделия из теста (пирожки, пончики и пр.). Растительное масло, кроме того, используется и в кондитерском деле, при производстве маргаринов, майонезов, для изготовления овощных и рыбных консервов.
Опросы потребителей показали, что ныне народ склоняется к использованию рафинированного продукта – без вкуса, запаха и осадка. Хотя есть еще немало любителей нерафинированного (то есть, неочищенного) масла, придающего блюдам вкус и аромат свежевыжатой подсолнечной семечки. Такая "олия" имеет характерный светло-янтарный цвет, и узнать ее легко. В нерафинированном продукте, естественно, сохранены все биологически активные вещества и витамины, в большом количестве присутствуют полезные фосфолипиды. Производство нерафинированного бутилированного масла разворачивают известные на украинском рынке компании -- маркетологи установили, что на эту продукцию есть устойчивый (и в то же время неудовлетворенный!) спрос. А это реальная альтернатива базарному маслу -- неизвестно как и где произведенному.