Выпуск газеты Сегодня №192 (1240) за 29.08.2002
ХОЧЕШЬ БЫТЬ ГЕНИАЛЬНЫМ, КАК ПУШКИН? ЕШЬ ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
А вот Александр Сергеевич Пушкин вегетарианцем не был, но любил простую пищу. По свидетельству современников, он с удовольствием ел ботвинью, кислые щи, гречневую кашу, бифштекс, клюквенный кисель. Анна Керн писала в своих воспоминаниях, что мать поэта Надежда Осиповна "заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник".
Если вам предстоит целый день работать головой, и вы хотите мыслить ну почти гениально, с утра купите пакетик фисташек, арахиса, миндаля. Давно подмечено: орехи помогают снять утомление. А чтобы информация хорошо усваивалась и внимание не рассеивалось, ешьте морскую рыбу или морепродукты. Если же не любите всяческие креветки и мидии, заменяйте их обычным... репчатым луком. Половинка луковицы в день улучшает кровоснабжение мозга, а значит, думается легче. Повышают сообразительность также курага, изюм, печеные яблоки, йогурт, творог.
В мозге за передачу импульсов отвечают нервные клетки. Чтобы эти клетки работали, как часы, включайте в рацион бобовые, каши (особенно гречневую, пшенную, овсяную), хлеб из муки грубого помола, яйца, молочные продукты, картофель. А вот сахар, вопреки расхожему мнению, для мозга годится не любой. Обычный рафинад пользы не принесет: он быстро усваивается и "сгорает". Зато комплексные соединения сахара, содержащиеся в черном хлебе, рисе, фруктах действительно на несколько часов повышают умственную работоспособность. Кстати, сладкие фрукты и ягоды, к примеру, бананы и клубника, снимают стресс и успокаивают нервы не хуже известного улучшателя настроения -- шоколада. А если перед важной встречей надо, наоборот, взбодриться, пожуйте немного имбиря или выпейте тминного чая (2 чайные ложки зерен на чашку).