1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №215 (1263) за 25.09.2002

ОБЪЕКТ "КЛИВАЖ",

В 1979 году на шахте "Юный коммунар" в городе Енакиево Донецкой области прогремел ядерный взрыв. И тогда, и теперь этому находят одно объяснение: проводился научный эксперимент по снижению выбросов угля и взрывоопасных газов. Дело в том, что за 20 лет, с 1959-го по 1979-й год, на этой шахте, обладающей мощными залежами угля, произошло 235 выбросов газа, в 28 случаях это сопровождалось гибелью шахтеров. После взрыва и до 1992 года на шахте выбросов не было. Потом производство пошло на убыль, и несколько лет назад шахту решили закрыть. Тогда-то и вспомнили о таинственном "объекте "Кливаж".

Объектом "Кливаж" называлась вся операция по проведению взрыва. Взрывчатое вещество вместе с капсулой, содержащей радиоактивные элементы, окружили со всех сторон несколькими кубометрами песка, перекрыли, насколько это было возможно, все подступы к этому месту и рванули. Что происходит сейчас на месте взрыва -- неизвестно.

А вспомнили об объекте "Кливаж", когда перед ликвидаторами шахты встал вопрос, в каком режиме ее оставлять? Зарезервировать в сухом режиме -- значит, тратить еще долгие годы баснословные деньги на откачивание вод. А если затопить, как поступают с большинством закрывающихся шахт, то какой будет реакция объекта "Кливаж"? Не грозит ли Донбассу испытать на себе еще раз последствия Чернобыльской трагедии, только посредством подземных вод? Этот вопрос не могут решить до сих пор.

Начальник геолого-маркшейдерского отдела ГК "Углереструктуризация" Олег Улицкий успокаивает:

-- О подготовке технических заданий по оценке влияния объекта "Кливаж" на окружающую среду говорится много. К анализу возможных мероприятий при затоплении шахты "Юный коммунар" привлечены сотни специалистов различных отраслей: экологической, физико-технической, ядерных исследований, геологической. Их задача -- смоделировать возможные процессы. На данный момент произведено бурение к объекту, исследовано множество проб воды вокруг него. Пока ни одна из них не показала превышения допустимых норм радиоактивности.

Проблема состоит в том, что в свое время эту операцию проводили московские специалисты, у них и находятся все документы, в частности, те, в которых описана формула смеси веществ, использовавшихся при взрыве.

-- Мы до сих пор не знаем, какое радиоактивное вещество -- уран, плутоний или другое -- содержалось в капсуле, -- продолжает г-н Улицкий. -- Следовательно, усложняется задача просчитать все возможные последствия после консервации. Те опыты, которые проводятся учеными в данный момент, должны выявить настоящую картину и спрогнозировать возможные последствия. В начале лета я был на рабочем совещании по подготовке технического задания на выполнение проектно-изыскательских работ в этом направлении. Выдержка из протокола заседания гласит: "Полная ликвидация шахты невозможна из-за отсутствия решения о возможном затоплении объекта "Кливаж". До решения вопроса шахта должна содержаться в водосточном режиме с ежемесячными затратами в размере 400--450 тысяч гривен. Естественно, содержать объект, требующий таких затрат, для государства невыгодно. Хотя вскоре, надеемся, будут выделены средства для проведения работ, которые удешевят процесс содержания шахты почти в два раза. Но все равно это недешево. А вообще мероприятия по ликвидации одной шахты обходятся Украине в среднем в 80 миллионов гривен.

-- Что будет, если результаты опытов окажутся позитивными?

-- Тогда шахта будет затоплена. До конца натурисследований осталось несколько месяцев. Потом потребуется примерно еще год для принятия окончательного решения.

Позиция первого заместителя начальника Государственного управления экологии и природных ресурсов Бориса Земского сформирована уже на данный момент:

-- Шахту закрывать можно и нужно. Ни одно из исследований не дает поводов усомниться в этом. Зато после ее закрытия появляется ряд плюсов для нашего региона. Во-первых, прекратится загрязнение воздуха и земель выбросами, деформация земной поверхности. Во-вторых, существенно уменьшится содержание вредных веществ в местах произрастания растений и обитания животных. Уменьшится и шумовое загрязнение окружающей среды, поскольку основным источником шума на действующей шахте является технологический процесс на ее поверхности. Да, основной радионуклид взрывчатого устройства мы не знаем, но в данный момент он не опасен и даже не прослеживается в пробах воды, взятых в районе полости взрыва. Я согласен, что необходимо еще не один раз брать пробы, проводить исследования, прежде чем будет принято окончательное решение. Но если результаты не изменятся, то шахту нужно закрывать и затапливать. Посудите сами: капсулу окружает такая огромная толща стекловидной массы, что мы не смогли пробурить ее. Кроме того, после взрыва во всей этой толще породы, окружающей объект со всех сторон, пошли трещины, а вода имеет свойство просачиваться через малейшие щели сразу. Но никаких отрицательных последствий этого мы не наблюдаем, хотя прошло уже столько лет! Что же должно случиться, чтобы защитные слои вокруг делящегося радионуклида были разрушены и он вышел наружу?

Между тем в общении со специалистами "Углереструктуризации", в прошлом шахтерами-практиками, выяснилось, что не все разделяют такое спокойствие и оптимизм. Есть мнения, что вода -- она и камень точит, и рано или поздно радиация начнет попадать в подземные воды, которые, в свою очередь, сообщаются с различными водоемами. Поскольку подобного опыта в мире еще нет, никто не знает, чем может обернуться "объект "Кливаж" для Украины через несколько десятков лет.

Окончательное решение, как уже говорилось, пока не принято, но, как нам стало известно, уклон все-таки делается в сторону закрытия в "мокром режиме", который требует меньших расходов на последующее содержание шахты. И пусть мнения разделяются, ни один специалист со стопроцентной уверенностью не может сказать, не окажется ли рано или поздно Енакиево, а вместе с ним и весь Донбасс, на бомбе замедленного действия.