Выпуск газеты Сегодня №53 (1398) за 07.03.2003
ВСЕМУ ВЕНЕЦ -- СЕМЯ
Внешне семена должны быть полными, несморщенными (за исключением гороха). Если они свежие, то цвет яркий, у старых -- тусклый. Некоторые из семян имеют характерный запах, а его отсутствие может говорить о низком качестве. Они бывают крупными -- десяток на грамм, чуть помельче -- сто на грамм, средние -- 150--350 штук на грамм и мелкие -- до тысячи на грамм. Нужно брать одинаковые по размеру -- тогда всходы будут ровнее. Показатель качества -- чистота, поэтому до посева семена нужно очистить от примеси других культур, сора, битых.
Если вы не уверены в качестве, можно проверить семена на всхожесть. Для этого необходимо высеять их с десяток. Если взойдет восемь-девять ростков, значит все в порядке, а при меньшем результате хорошего урожая не ждите. Кстати, не обязательно все покупать. Семена некоторых культур можно без проблем вырастить самим, к примеру, картофеля, лука, арбуза, дыни, кабачка, тыквы, чеснока, фасоли, укропа, редиса, моркови, томата, перца, баклажана.
Дезинфицировать семена можно с помощью однопроцентного раствора марганцово-кислого калия (грамм вещества на полстакана воды) -- в течение 20 минут подержать семена, а затем тщательно промыть их чистой водой. Семена помидоров дезинфицируют в неразбавленном соке алоэ (в течение 24 часов), после чего промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в холодильнике.
Хорошо обеззараживает семена прогревание. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в духовке при 60 градусах в течение трех часов, рассыпав их тонким слоем на противне, подстелив под них бумагу, перемешивая. Семена огурцов можно подогреть в марлевом мешочке, подвесив его возле батареи. Можно делать для семян теплые ванны. К примеру, семена моркови, лука, петрушки, свеклы перед посевом держат во влажной марле, погруженной в чистую воду в течение двух суток. Для гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков и салата достаточно 10--12 часов. В течение суток воду пару раз меняют. Набухшие семена или высеивают или проращивают при тех же условиях, что и при определении всхожести.