1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №219 (1564) за 29.09.2003

КАК ПОДДЕЛЫВАЮТ КОФЕ

Фальсификация кофе издавна велась в двух направлениях: подделка кофейных зерен и молотого кофе.

Подделка кофейных зерен встречается редко. Но зато этот вид мошенничества приносит больший навар. Основные способы: подмешивание низкосортного кофе к кофейным бобам высшего сорта, производство кофе из различных сортов... теста (ячменного, пшеничного, маисового и т.п.).

Согласно данным литературных источников, ловкачи кофейное сырье "штампуют" также из молотых оливковых косточек и даже из глины. Приготовленные таким образом бобы опрыскивались раствором паточного сахара, поджаривались, подкрашивались и подмешивались к настоящему кофе. Делали подобную искусственную продукцию с помощью специальных приспособлений -- "машинок". В начале ХІХ века один немецкий ученый написал обличительную статью о кофейных фальсификаторах. Через несколько дней он получил пачку писем -- их авторы и сами хотели наладить не совсем законное производство и умоляли прислать адреса тех заводчиков, которые промышляли с помощью соответствующих "машинок". Можете теперь представить степень наглости мошенников конца позапрошлого века!

Гораздо шире применяется фальсификация молотого кофе. Для его подделки использовали различные суррогаты, которые подмешивали в натуральный кофе, а иногда и полностью его заменяли.

Эти "примеси" можно разделить на следующие группы: суррогаты из корней и корнеплодов (цикорий, свекла, морковь и одуванчик), растительных веществ, богатых сахаром (винные ягоды, царьградские стручки, сахарная свекловица, жженый паточный сахар), веществ, богатых крахмалом (желуди различных видов, разного рода злаки: рожь, ячмень, овес, маис, пшеница, а также солод), семян бобовых растений (горох, бобы, люпины, кофейный горох, французский кофе и многие другие), веществ, богатых жиром (различные роды орехов -- обыкновенный, американский, земляной орех и т.п.).

Для фальсификации кофе наибольшее распространение получил цикорий. Технология обработки цикория сводилась к следующему: собранные корни очищали от земли, разрезали на части, сушили, а затем обжаривали, часто с примесью сиропа или масла, затем сырье размалывали и подмешивали в натуральный молотый кофе. Примечательно, что цикорий, который сам по себе пользовался большим спросом и имел достаточно высокую рыночную стоимость (как главный продукт фальсификации), в свою очередь тоже был предметом подделки. В цикорий нередко подмешивали песок, репу, свекловичный жом и т.п.

К сожалению, фальсификация кофе процветает и в наши дни. Формы, конечно, изменились, но аппетиты мошенников не уменьшились (процент поддельного кофе в наши дни остается довольно высоким -- до 20--30%).