Выпуск газеты Сегодня №44 (1688) за 26.02.2004
КУРИНЫЕ БУЛЬОНЫ ГОРАЗДО ВРЕДНЕЕ, ЧЕМ МЯСО
Итак, в чем же опасность мясной "юшки"? Начнем с того, что, будучи теплой, она настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов. Вследствие чего эти самые мясные экстракты минуют печень и в виде нерасщепленных, а значит, вредных веществ, циркулируют по всему организму. Понято, что влияние на внутренние органы они оказывают не самое хорошее...
Также бытует мнение, что куриный бульон способствует выздоровлению при простуде и других заболеваниях. Ошибается народ! Мясной бульон, несмотря на то что он хорошо усваивается, является достаточно тяжелым продуктом для организма человека, тем более для выздоравливающего, ибо из мяса в воду переходят все наиболее вредные химические вещества. Гораздо лучше в данном случае использовать бульоны овощные.
Не нужно забывать и то, что в последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты, используемые против болезней и для увеличения веса животных. Эти лекарства, опасные для здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходил в бульон, уверяет drink.dax.ru. Комментарии излишни.