1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №207 (1851) за 15.09.2004

ЖЕНЩИНУ-ИНВАЛИДА БЕЗ ОБЕИХ НОГ ВЫСЕЛЯЮТ НА УЛИЦУ

B прошлом году мы писали о Надежде Дудке, женщине-инвалиде без обеих ног, которую чиновники пытались выселить из дома, построенного специально для людей с заболеваниям опорно-двигательной системы. После публикации в газете на время ее оставили в покое. Но, как оказалось, точку в деле ставить пока рано. Очередная попытка выселения была назначена на прошедший четверг. Адвокат в который раз добился отсрочки — до рассмотрения кассационной жалобы женщины в Верховном Суде.

ЖДАЛА КВАРТИРУ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ

Напомним, тридцать лет Надежда Родионовна с семьей ютилась в гостинке по ул. Кондратюка, 117. Ни замужество обеих дочерей, ни появление двух внучек процесс не ускорили. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В сорок лет матери семейства из-за затромбировки артерий пришлось ампутировать ногу. Года через три — вторую. Еще через три у нее прорвалась пупковая грыжа, и теперь женщина вынуждена оправляться через зонд в животе. Об инвалидной коляске на 10 кв. м не могло быть и речи — женщина была отрезана от мира долгих восемь лет.

Вмешались журналисты. Пришла комиссия из Оболонской райадминистрации (тогда еще Минской), депутаты. Как раз на подходе был вышеназванный дом по ул. Жмеринской, 22-а в Святошинском районе, их и решили вселить туда. Но взамен, попросили об одной маленькой услуге — подарить району гостинку. А смотровой ордер на новую квартиру, между прочим, выписали на пять человек: Надежду Родионовну, ее мужа, дочь и двух внучек. Куда девать еще троих? Семье пообещали, что они запросто смогут потом "стать на расширение" (умалчивалось, что согласно положению о спецдоме, прописка в нем не предусмотрена). Старшая дочь уже написала соответствующее заявление в райисполкоме, но при оформлении документов представители опекунского совета удивились, мол, младшая дочь с мужем и дочерью остаются на птичьих правах — зачем кому-то что-то дарить?

ДОРОГУ СУДЕБНЫМ ИСПОЛНЯТЕЛЯМ ЗАКРЫВАЛИ ИНВАЛИДНЫМИ КОЛЯСКАМИ

А тут как раз подоспело известие о непрописке. Процесс дарования остановили. За что Оболонский район ордера на вселение не дал. Естественно, все остались прописанными в гостинке. За нее и платили, хотя фактически там жила лишь семья младшей дочери. На новую квартиру денег уже не хватало. Вот и получилось, что за время "самовольного вселения" по квартплате в спецдоме накопилось больше девяти тысяч гривен долга. Что и стало поводом для решения Святошинского районного суда семью из квартиры выселить (сейчас этот долг семья потихоньку выплачивает).

Но судебным исполнителям дорогу преграждали соседи, закрывая сестру по несчастью инвалидными колясками. После нашей публикации городская администрация потребовала ответа от обеих райадминистраций — Оболонской и Святошинской. Первая сослалась на отказ дарить району квартиру, что является нарушением порядка поселения инвалида в специализированном доме. Вместе с тем сообщалось, что семья из пяти человек восстановлена на квартирной очереди под N10768. Далее отмечалось, что последнее слово — за судом. Который, как уже указывалось выше, несколько раз выносил решение не в пользу семьи инвалида. В свою очередь Святошинская администрация разводит руками, мол, инвалида жалко, но все зависит от оболонских коллег — они не дают ордер, а значит, жить в спецдоме семья не имеет права.

ЗАКОНЫ — ЗАКОНАМИ, А О ЧЕЛОВЕКЕ ДУМАТЬ НАДО

И что, спрашивается, делать? Неужели юридические нормы главнее общечеловеческих ценностей, сострадания, например? Вообще-то, нормы, которые, с одной стороны, яро отстаивают букву закона, а с другой — нарушают ее, вызывают сомнения. Например, условия поселения в специализированном доме — на правах аренды, приписка не предусмотрена, а значит, и приватизация. В такой ситуации не ясно, как быть с членами семьи инвалида, которые не вписываются в статус дома. Если поселиться в доме инвалидов можно, лишь отдав взамен квартиру, куда девать детей, внуков — на улицу? Проблема требует законодательного урегулирования или же решения на уровне городских властей.