Выпуск газеты Сегодня №208 (2150) за 15.09.2005
СЫРОЕЖКА МОЖЕТ "НАГЛОТАТЬСЯ" ТОКСИНОВ
Однако в последнее время сборщики часто травятся самыми обычными, знакомыми грибами. Медики объясняют это тем, что грибы, растущие вокруг промышленных центров, у дорог, хранилищ химикатов всасывают в себя токсины и тяжелые металлы. А те, попадая в организм приводят к тяжелым отравлениям. Поэтому Минздрав предупреждает: дикорастущие грибы опасны! И не стоит их собирать.
Но если вас неумолимо тянет побродить по лесу в поисках "лесного мяса", то берите лишь знакомые и "первосортные" грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Не гонитесь за количеством. Лучше меньше, но безопасней.
Врачей беспокоит такой факт: в больницы с грибным отравлением попадают дети. Причем, порой даже груднички! А дело в том, что грибные токсины попадают в грудное молоко. Вот почему грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 12 лет.
Основная причина смерти от грибов — позднее обращение к врачам.
СПАСИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ
Перед приготовлением грибов необходимо отварить грибы в подсоленой воде 10-15 минут.
Готовые грибы можно хранить в эмалированной посуде в холодильнике не более 24 часов.
Не давайте грибы малолетним детям.
Никогда не применяйте "домашние" методы определения ядовитых грибов при помощи луковицы или серебряной ложки. Кроме ошибок, это ничего не даст.
Если после еды, вы почувствовали недомогание, признаки отравления, НЕМЕДЛЕННО промойте желудок слабым солевым раствором и тут же обращайтесь за помощью к медикам.