Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Кандидаты в президенты на выборах-2019: Игорь Шевченко

Фото: архив
Фото: архив.

Украинский политик и общественный деятель, экс-советник премьер-министра по вопросам привлечения иностранных инвестиций, экс-министр экологии и ресурсов (с декабря 2014 года по июль 2015-го) в правительстве Арсения Яценюка.

Семья

Игорь Шевченко родился 10 января 1971 года в райцентре Александрия Кировоградской области. Отец Анатолий Павлович и мать Мария Михайловна по профессии – инженеры-дорожники. Почти сразу после рождения сына семья переехала в Киев, где поселилась в рабочем районе на окраине столицы – на Борщаговке. Здесь будущий политик провел все свое детство и закончил в 1987 году среднюю школу № 206.

209

С родителями и младшим братом. Фото: shevchenko.ua

Игорь Шевченко не женат. После регистрации кандидатом в президенты Шевченко параллельно с предвыборной кампанией начал кампанию по поиску супруги под слоганом "Хочешь стать женой президента?"

123-1

 Старт кампании. Фото: shevchenko.ua

Образование

Еще в школе Игорь Шевченко серьезно занялся спортом. Он кандидат в мастера спорта по бегу на 400 метров с барьерами, был членом юниорской сборной Украины. Потому после окончания школы пошел учиться в Киевский институт физкультуры – на отделение легкой атлетики факультета профессионального спорта.

Проучившись два года, Игорь Шевченко решает, что профессиональный спорт – не его призвание. Берет академотпуск, после которого уже не возвращается в институт физкультуры. В 1991 году он поступает в Киевский нацуниверситет имени Тараса Шевченко на исторический факультет. Через год учебы переводится на юридический факультет в том же вузе. И почти сразу – по внутриуниверситетскому конкурсу – в Институт международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко, на факультет международного права. Окончил вуз будущий политик в 1996 году, получив специальность юрист-международник, референт-переводчик английского языка. Стажировку проходил в Антимонопольном комитете Украины и в посольстве Украины в Брюсселе.

240

Фото: shevchenko.ua

В дальнейшем Игорь Шевченко совершенствовал образование, обучаясь по различным программам или на краткосрочных курсах в университетах США, Италии и Великобритании.

Карьера

Трудовую карьеру Игорь Шевченко начал в начале 90-х, в период между учебой в Институте физкультуры и на историческом факультете КНУ.  Сам политик рассказывает, что работать начал в 1991 году с должности помощника руководителя юридической фирмы "Легис". Затем (параллельно учебе) юноша работал помощником юриста в юридических фирмах "Фришберг и Партнеры", а также "Василь Кисиль и Партнеры".

Практически сразу после получения диплома о высшем образовании Игорь Шевченко создал вместо со своим одногруппником Алексеем Дидковским фирму "Шевченко, Дидковский и Партнеры". Впрочем, первые два года существования компании бизнес "тянул" Алексей Дидковский: Шевченко снова отправился за границу, в США. Там он, судя по официальной биографии, успел не только отучиться на юридическом факультете Госуниверситета штата Миннесота, но и сдать экзамен на адвоката и поработать адвокатом в международной юридической фирме "Кудер Бразерс".

326

Фото: shevchenko.ua

Возвратившись в 1997 году в Украину, 26-летний юрист продолжил возглавлять созданную им юркомпанию. В 2002-м без отрыва от основной работы начал заниматься издательской деятельностью. Основанный им журнал Elite Club издавался семь лет – до 2009 года.

В 2006-2007 годах, как свидетельствует официальная биография, Шевченко был и.о. члена совета директоров ЗАО "Киевстар". Наконец, в 2007-м принял решение завершить юридическую практику и сосредоточиться на общественной деятельности.

Общественная "нагрузка"

Параллельно работе в юрфирме Шевченко удавалось заниматься как общественной деятельностью, так и активностями в других сферах.

Так, в частности, в 2001-2006 годах Игорь Шевченко работает советником мэра Киева (в те годы этот пост занимал Александр Омельченко). В 2005-2007 годах фигурирует в качестве члена Общественного совета при Минюстиции Украины, Совета предпринимателей при Кабмине, Нацкомиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, наконец (в июне-сентябре 2005-го) – советника премьер-министра Юлии Тимошенко. Все эту работу Шевченко выполнял на общественных началах, то есть бесплатно.

37

С Анной Курниковой. Фото: shevchenko.ua

Помимо этого, в разные годы Шевченко был одним из соучредителей "Украинской ассоциации студентов-юристов" (сейчас – "Лига студентов Ассоциации юристов Украины"), зампредседателя правления Интернет-ассоциации Украины, учредителем и президентом Ассоциации юристов Украины, членом Наблюдательного совета Ассоциации адвокатов Украины.

548

С Папой Римским. Фото: shevchenko.ua

После ухода из фирмы "Шевченко, Дидковский и Партнеры" Игорь Шевченко пробовал себя в благотворительной деятельности, возглавив на общественных началах благотворительный фонд "СОС Детская Деревня-Украина". Затем создает и возглавляет общественную организацию "Украинская Громада".

535

На ежегодном саммите Форума молодых лидеров мира в Танзании (2010 год). Фото: shevchenko.ua

Политическая деятельность

Наконец, в 2010 году Игорь Шевченко идет в политику. На этом поприще список его начинаний не столь впечатляющ, как в других сферах. Равно как трудно назвать впечатляющими результаты политической деятельности Шевченко. Так, в 2010 году политик основывает Меритократическую партию Украины, а  в 2011-2013-м – возглавляет ее. 

Партия не принимала участия в выборах по многомандатному округу (то есть не формировала собственные списки). Однако ее представители дважды – в 2012 году (четыре кандидата) и на внеочередных выборах 2014 года (пять представителей партии) безуспешно пытались пройти в Верховную Раду по мажоритарным округам.

Сам Игорь Шевченко в парламент не баллотировался. Однако это не помешало ему взлететь на практически недостижимые для однопартийцев политические высоты. В декабре 2015 года Верховная Рада поддержала кандидатуру Шевченко на пост министра экологии и природных ресурсов Украины.

Впрочем, пробыл на этой должности Шевченко недолго. В июне 2015 года на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Глевахой (Киевская область) вспыхнул масштабный пожар. Через несколько дней на заседании Кабмина премьер Арсений Яценюк обвинил Игоря Шевченко в том, что министр, несмотря на масштабы экологической катастрофы, вызванной пожаром, ни разу не был на месте ЧП.

24 июня на заседании правительства было принято решение рекомендовать парламенту отправить Шевченко в отставку. 2 июля Верховная Рада проголосовала за отставку Шевченко с поста министра.

На некоторое время экс-министр исчез с поля зрения центральных СМИ, но уже осенью был обнаружен в райцентре Белгород-Днестровский Одесской области, где на местных выборах боролся за должность мэра. Получив 27% голосов, Шевченко занял второе место.

В 2016 году Игорь Шевченко вышел из созданной им Меритократической партии. На сегодня является беспартийным.

31 декабря 2018 года Игорь Шевченко первым подал документы в ЦИК на регистрацию кандидатом в президенты. 4 января Центризбирком зарегистрировал Игоря Шевченко кандидатом на выборах президента Украины в качестве самовыдвиженца.

Скандалы, уголовные дела

Различные политики неоднократно обвиняли Игоря Шевченко в связях с беглым украинским бизнесменом Александром Онищенко. В ответ Шевченко подал в судебные органы целый ряд исков против народных депутатов, требуя опровергнуть неправдивые, на его взгляд, утверждения.

В июне 2015 года, по информации СМИ, правоохранительные органы открыли дело в отношении Игоря Шевченко по ч. 3 ст. 368-2 УК "Незаконное обогащение". В марте 2016-го Соломенский суд Киева признал обвинения необоснованными, дело было закрыто.

Хобби

Увлекается философией, здоровым образом жизни

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Кандидаты в президенты на выборах-2019: Игорь Шевченко". Другие Кандидаты смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь