Кандидаты в президенты на выборах-2019: Роман Безсмертный

20 Ноября 2018, 19:20

Фото: архив
Фото: архив

Украинский политик, государственный деятель, дипломат, один из авторов Конституции Украины, кандидат политических наук. Народный депутат Украины II, III, IV и V созывов. 5 лет представлял президента Леонида Кучму в украинском парламенте. Занимал ряд высокопоставленных должностей в партии "Народный Союз – Наша Украина". Заместитель главы Секретариата президента Украины в 2007-2008 гг. С февраля 2010 года по июнь 2011-го – Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Беларусь. В 2015-16 гг. – участник Минской переговорной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. 

Семья

Родился 15 ноября 1965 года в селе Мотыжин Макаровского района Киевской области.

Отец Петр Кириллович (1941-2005) работал землеустроителем в Мотыжине. Мать Ольга Демьяновна (род. 1941 г.) – младшей медсестрой Мотыжинськой участковой больницы, сейчас на пенсии.

Состоит во втором браке. Вторая жена – Татьяна Александровна Мокриди (1971 г.). От первого брака у него есть дочь Лилия (1989 г.), у Татьяны Мокриди от первого брака – сын Владислав (1991 г.). Общие дети – двойняшки Елизавета и Анастасия (2012 г.).

Образование

С 1983 по 1990 гг учился на историческом факультете в Киевском педагогическом институте им. Горького (теперь – Национальный педагогический университет им. Драгоманова), специальность "учитель истории". На первом курсе был призван в ряды Советской армии, где проходил службу до 1985 года.

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию "Социально-политический строй украинского общества (концепция Донцова)", Институт национальных отношений и политологии НАНУ.

Карьера: учитель, который пошел в политику

Уже во время учебы на старших курсах института работал в средней школе №3 в Вишневом Киевской области. С августа 1990 начал работать учителем истории в Бородянской средней школе №2 (Киевская область), где учительствовал четыре года. За время работы создал при школе краеведческую экспозицию.

В 1994 году при поддержке Украинской республиканской партии, в которую вступил еще студентом, впервые стал народным депутатом (в Верховной Раде II созыва), победив на мажоритарном округе №220 в Макаровском районе Киевской области. Отметим, народным депутатом Роман Безсмертный стал в 28 лет.

В Раде ІІ созыва был секретарем депутатской группы "Державність", которую возглавлял академик Игорь Юхновский. Позже – член группы "Конституционный центр" во главе с Михаилом Сиротой. Один из основных авторов Конституции Украины, принятой 28 июня 1996 г.

С 1998 по 2002 гг. – народный депутат Украины III созыва от Народно-демократической партии. Член фракции НДП (май 1998 – январь 2002 г.), член фракции ПРП "Реформы-Конгресс" (с января 2002 года). Член Комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и деятельности советов (с июля 1998 года, позже – Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления).

С 1997 по 2002 гг был постоянным представителем президента Кучмы в Верховной Раде. Но уже во время второй каденции Безсмертного в ВР началась его многолетняя работа с Виктором Ющенко и "Нашей Украиной".

767684

Фото: архив

Дальнейшая карьера: команда Ющенко, Беларусь, Аграрная партия

На парламентских выборах 2002 года Безсмертный был политическим координатором и заместителем избирательного штаба оппозиционного блока "Наша Украина". Прошел в Верховную Раду IV созыва от блока "Наша Украина" под номером 23 в списке. С мая 2002 г. – член фракции "Наша Украина".

Во время президентских выборов 2004 г. – руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко и заместитель руководителя центрального штаба коалиции "Сила народа", созданной "Нашей Украиной" и Блоком Юлии Тимошенко. В ноябре-декабре 2004 г. Роман Безсмертный исполнял обязанности коменданта палаточного городка на Майдане во время Оранжевой революции.

С марта 2005 по декабрь 2006 г. занимал должность председателя Совета партии "Народный Союз Наша Украина".

С 4 февраля по 29 ноября 2005 г. – вице-премьер-министр по вопросам административно-территориальной реформы в правительствах Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова. В 2005 году Безсмертный презентовал президенту реформу, касающуюся административно-территориального деления.

После отставки правительства Тимошенко возглавил избирательную кампанию блока "Наша Украина" на парламентских выборах 2006 года. С мая по декабрь 2006 г. – председатель фракции "Нашей Украины" в ВР. Народный депутат V созыва с апреля 2006 г. от блока "Наша Украина", снова №23 в партийном списке.

73057

Роман Безсмертный, Юлия Тимошенко, Александр Мороз во время подписания Меморандума о Коалиции демократических сил, 2006 год. Фото: архив

4 апреля 2007 г. назначен заместителем главы Секретариата президента. Находился на этом посту до мая 2009 г., после чего снова вернулся к партийной работе руководителем исполкома "Нашей Украины".

24 февраля 2010 года назначен чрезвычайным и полномочным послом Украины в Беларуси. Через полтора года был отозван с этой должности.

В марте 2016 г. вступил в Аграрную партию, став руководителем Центрального аппарата партии, но уже конце 2017 г. сложил с себя полномочия.

Участие в Минском процессе

В 2015-2016 годах по приглашению президента Порошенко присоединился к Минской группе, где представлял Украину на переговорах в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе. Будучи участником Минского процесса, рассказывая о закулисье переговоров с российской стороной и представителями боевиков. Комментируя свой выход из переговорной группы в 2016 году, Безсмертный признавался, что имел некоторые противоречия с президентом.

О переговорах по Донбассу, планах России в отношении Украины и возможных сроках окончания войны читайте в интервью Романа Безсмертного сайту "Сегодня": "Минские договоренности имеют свойство стареть".

Решение баллотироваться в президенты

В январе 2018 г., говоря о своем политическом пути, Роман Безсмертный заявил, что "устал подносить патроны тем, кто не умеет стрелять".  Некоторые эксперты восприняли этот комментарий, как готовность участвовать в президентской гонке-2019.  И действительно, уже в мае политик заявил о своей готовности баллотироваться на будущих выборах президента Украины.

Основные тезисы, которые он озвучил на встрече с журналистами 29 мая 2018 года – это перезагрузка государства путем создания новых государственных институтов. В частности, Безсмертный настаивает на создании в Украине двухпалатного парламента.

Награды

Награжден орденом "За заслуги" всех трех степеней. Награды Безсмертный получил за весомый личный вклад в обеспечении создания Национального историко-культурного заповедника "Гетманськая столица" в г. Батурин, плодотворную общественно-политическую деятельность (2009 год); за заслуги в государственном строительстве, весомый вклад в развитие и укрепление демократической, социальной, правовой Украины (2007 год); за заслуги в развитии украинской государственности, активное участие в конституционном процессе (1996 год).

Хобби

Как и большинство украинских политиков, неравнодушен к футболу. Будучи поклонником классической музыки, собирает пластинки. Мечтает издать учебник по истории.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...