НСЖУ призвал защитить журналистов от давления и преследований

15 Ноября 2018, 18:48

Союз журналистов предлагает правоохранителям отчитываться в Раде о ходе расследования нападений на рабтников пера


Не давить на журналистов и обезопасить от преследований силовиков – в Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) призвали участников будущей президентской гонки обеспечить максимальную свободу слова и обнародовали соответствующую декларацию.

Отдельным пунктом требуют, чтобы правоохранители ежегодно отчитывались в парламенте о ходе расследований нападений на работников СМИ. Декларацию уже подписали несколько политиков, сегодня к ней присоединился лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко.

"Мы зафиксировали с начала года сто шестьдесят инцидентов применения физической силы к журналистам. Мы говорим об отсутствии прецедентов эффективного наказания за нападения на журналистов", – заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"Должен быть запрет на открытие любых незаконных дел – включая оперативные дела, – против или в отношении украинских журналистов. И в СБУ, и в правоохранительных органах должна быть проведена проверка, есть ли сейчас хоть одно незаконное дело, прослушка или слежка за украинскими журналистами", – отметил лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко.

Напомним, недавно сайт "Сегодня" узнавал, каких каких "сюрпризов" от путинской России можно ждать перед украинскими выборами.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...