У Нидерландов — новый монарх

1 Мая 2013, 00:01

Оранжевое небо, оранжевое море — Амстердам окрасился в цвет королевской семьи

<h1>Престол Нидерландов занял мужчина, фото AFP</h1>
Престол Нидерландов занял мужчина, фото AFP

У Нидерландов — новый монарх: впервые более чем за 100 лет это мужчина. Сын королевы Беатрикс — Виллем-Александр — принял присягу. Поздравить коллегу съехались представители 18 монарших семей со всего мира. Но поносить корону королю не удалось.

Их просили не приходить, а смотреть телевизор, но утром дворцовая площадь вся оранжевая. Многие с детьми, чтобы они потом рассказали об этом своим детям. В 10 часов утра королева Беатрикс подписывает текст отречения в пользу принца Виллема. Потом они выходят на балкон, украшенный апельсинами. 33 года назад на этом балконе стояла Беактрикс с своей мамой Юлианой, и та передавала ей королевскую власть так же, как она передает ее сегодня сыну.

"Я отреклась от престола и теперь рада представить вам вашего нового короля — Виллема-Александра", — говорит принцесса Нидерландов Беатрикс.

"Дорогая мама, сегодня вы отказались от трона, после 33 замечательных и вдохновляющих лет, за которые мы вам очень благодарны", — замечает в свою очередь король Нидерландов Виллем-Александр.

Новой королевой Нидерландов становится принцесса Максима. Она родом из Аргентины, из семьи кровно связанной с португальским королевским домом. Но ее отец был министром сельского хозяйства при диктаторе Хорхе Видела, так что родителей Максимы не было в 2002 на свадьбе и нет сейчас на коронации. Но в Нидерландах она, мать троих дочерей, очень популярна.

"Все думают, что Аргентина — это только футбол, — рассуждает одна участниц праздника. — Но это не так: сначала папа римский Франциск, а теперь королева Нидерландов. Мы счастливы".

"Максима выглядит великолепно, — убеждена другая голландка. — Я думаю, она будет отличный королевой".

Коронация — в Ньюэ Керк, домовой церкви Оранских. Здесь — представители 20 королевских и императорских домов мира: Великобритании, Испания, Бельгия, Норвегия, Дания, даже Японии. И в тот момент, когда принц присягает на Библии, он становится королем Виллемом-Александром. А символы его монаршей власти так и пролежали всю церемонию на подушечке — корону надеть на себя сегодня может всякий, кроме короля.

Вы сейчас просматриваете новость " У Нидерландов — новый монарх". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Вести.Ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...