Коллектив Большого театра ополчился против обожженного Сергея Филина

19 Марта 2013, 04:20

Ситуация в Большом театре (ГАБТ), который оказался в центре громкого скандала после нападения на худрука Сергея Филина 17 января, все больше напоминает восстание против руководства театра, исход которого непредсказуем.

<p>Коллеги по Большому оставили Сергея Филина за бортом</p>
Коллеги по Большому оставили Сергея Филина за бортом

Именно так можно трактовать единогласное решение коллектива ГАБТ избрать председателем профсоюзного комитета Павла Дмитриченко, заключенного в СИЗО по обвинению в организации нападения на Филина. По словам представителей труппы, выборы произошли на прошлой неделе. Интересно, что на посту председателя профсоюза Дмитриченко заменит... Филина, отставки которого с этой должности артисты добивались два года. Пресс-секретарь ГАБТ подтвердила избрание Дмитриченко лидером профсоюза, но отметила, что это было сделано еще до нападения.

Ситуацию вокруг Большого подогрело и выступление в воскресенье на НТВ не менее скандальных артиста Николая Цискаридзе и балерины Анастасии Волочковой. В эфире ушедшая в свое время со скандалом из Большого прима-балерина заявила, что танцовщиц вынуждают заниматься эскорт-услугами: "Девочек просто по списочку приглашает администратор, и объясняет каждой, что ты идешь на вот эту тусовку, на банкет, с продолжением, с постелью, со всеми делами. С определенными олигархами: кто-то член попечительского совета, кто-то — человек, который организовал эту тусовку". А Цискаридзе заявил, что в Большом не верят в то, что Филин получил серьезные ожоги.

Самый громкий скандал в истории Большого театра затянулся уже на два месяца. На первый взгляд, утихомирить страсти могла бы смена руководства ГАБТ. Но российские эксперты уверены: гендиректор Большого Анатолий Иксанов останется на своем месте, а в театре ничего не изменится. "Подобные интриги, склоки и разборки существуют во всех театра мира, поскольку все в искусстве держится на человеческой психологии, а человек — несовершенен по своей природе, — отметил "Сегодня" российский музыкальный критик Сергей Соседов. — Поэтому в искусстве мы сталкиваемся с крайним проявлением зависти и творческой ревности". "Происходящее в Большом ни к чему не приведет, — считает и политолог Сергей Марков. — Здесь виноват не конкретный человек, а общая атмосфера склок, зависти и т.д., что нормально для любого театра. Но раньше за непредоставление роли или ведущей партии можно было пожаловаться в партком, а сейчас жаловаться некому, и идут за помощью к криминалу".

 

Вы сейчас просматриваете новость "Коллектив Большого театра ополчился против обожженного Сергея Филина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...