Москва прояснила ситуацию со Сноуденом

25 Июля 2013, 22:24

Власти РФ ответили на вопросы США и прояснили ситуацию вокруг Эдварда Сноудена

<p><span>Сноуден продолжает находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, фото AFP</span></p>
Сноуден продолжает находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, фото AFP

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы Госдепартамента США.

В Госдепе отметили, что в настоящее время у Вашингтона "есть ясность по этому вопросу", не уточнив, однако, что именно имеется ввиду. Официальный представитель Госдепа лишь заявила, что российская сторона подтвердила информацию о том, что Сноуден продолжает находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

О том, поставила ли Россия США в известность о своем возможном ответе на обращение Сноудена о предоставлении убежища, в американском внешнеполитическом ведомстве говорить отказались.

США потребовали от России разъяснений по поводу статуса Сноудена 24 июля, после того как в СМИ появилась информация о том, что ему в ближайшее время выдадут документы, необходимые для того, чтобы покинуть транзитную зону в Шереметьево и попасть на территорию РФ.

Газета "Коммерсантъ" в номере от 25 июля писала, что США направили в Москву официальный документ с просьбой о выдаче Сноудена. Позже в Минюсте РФ заявили, что письмо от американской стороны действительно было получено, однако запросов об экстрадиции или депортации экс-агента ЦРУ оно не содержало, а лишь разъясняло "некоторые аспекты" американской позиции по вопросу статуса Сноудена.

Власти США обвиняют Эдварда Сноудена, предавшего гласности информацию о секретных программах ЦРУ и Агентства национальной безопасности, в разглашении государственной тайны. Сноуден, находящийся в транзитной зоне Шереметьево с 23 июня, 16 июля подал властям РФ официальный запрос о предоставлении временного убежища.

24 июля в СМИ появилась информация, что Сноудену уже предоставлены все необходимые документы, и он может покинуть транзитную зону аэропорта. Позже в тот же день адвокат Анатолий Кучерена заявил, что из-за бюрократических проволочек американец будет вынужден находиться в Шереметьево еще несколько дней.

Вы сейчас просматриваете новость "Москва прояснила ситуацию со Сноуденом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...