На каких условиях выйдет на свободу Ходорковский

7 Августа 2013, 06:00

Верховный суд скостил срок экс-главе ЮКОСа на два месяца. Будет ли третье дело?

<p>Фигуранты дела ЮКОС. Суд сократил на два месяца срок заключения для Ходорковского и Лебедева. Фото: АFP</p>
Фигуранты дела ЮКОС. Суд сократил на два месяца срок заключения для Ходорковского и Лебедева. Фото: АFP

Ровно через год некогда самый главный оппонент Владимира Путина, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, выйдет на свободу. Вчера Верховный суд РФ рассмотрел жалобу его защиты и адвокатов его бизнес-партнера, а по уголовным делам — подельника Платона Лебедева, и снизил с 11 лет до 10 лет и 10 месяцев сроки наказания обеим заключенным. Но сам приговор по второму делу ЮКОСа суд признал законным и обоснованным, а значит, отверг требование защиты снизить срок заключения до фактически отбытого. Напомним, Ходорковский был арестован в 2003 году, через два признан виновным в мошенничестве и осужден на девять лет. В конце 2010 года суд приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии с учетом ранее отбытого срока (в 2005-м были осуждены на восемь лет), признав их виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем приговор был смягчен на несколько лет.

Таким образом, Лебедев должен вдохнуть воздух свободы в мае 2014 года, а Ходорковский — в августе того же года. Возник вопрос, сможет ли и захочет ли "враг" ВВП занять в оппозиционном движении России место блогера Алексея Навального, который 18 июля был приговорен за хищение леса к четырем годам лишения свободы и вряд ли сможет выиграть мэрские выборы в Москве. Рычаги влияния на Ходорковского у российских властей еще остались: не раз главу ЮКОСа подозревали в причастности к убийству в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Мэр Нефтеюганска оказался первым, кто открыто выступил против ЮКОСА, требуя, чтобы олигархи вернули городу неуплаченные налоги. А потом, как установило следствие, в день рождения Ходорковского (26 июня) неизвестный расстрелял Петухова.

"Вероятность выхода Ходорковского на волю конечно же обсуждается в России на самом верху, — отметил "Сегодня" российский политолог Андрей Окара. — На данный момент Путина больше волнует Навальный, потому что он стал персонажем большой политики. Я думаю, Ходорковский его интересует меньше: плюс два месяца или минус два сейчас никакой роли не играет — президентские выборы еще далеко. Но третье дело для Ходорковского вполне реально, и если оно появится, связано оно будет с мэром Нефтеюганска. Не исключено, что с Ходорковским достигнута договоренность: он выходит на свободу через год и не будет больше заниматься политикой, а власти не будут возвращаться к делу Петухова. Отсутствия третьего дела на сегодня может свидетельствовать: он отходит от политики". Сам Ходорковский о своем будущем молчит. 

Вы сейчас просматриваете новость "На каких условиях выйдет на свободу Ходорковский". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования