Небывалое наводнение в Индии: сотни погибших, эвакуация туристов и уцелевший бог Шива

22 Июня 2013, 20:23

Более 40 тысяч человек нуждаются в помощи, а метеорологи прогнозируют новые дожди 

<p>В Индии началось наводнение. Фото: 15min.lt</p>
В Индии началось наводнение. Фото: 15min.lt

В Индии ведутся масштабные операции по спасению десятков тысяч людей, отрезанных от внешнего мира наводнениями. Стихия уже унесла почти 600 жизней. Военные спасают выживших в гористом штате Уттаракханд при помощи вертолетов. Для эвакуации также запущены специальные поезда.

Индийские власти характеризуют ситуацию как "национальный кризис". Более 40 тысяч человек нуждаются в помощи. Официальные лица признают, что спасательные работы плохо скоординированы. Метеорологи тем временем обещают новые дожди, передает ВВС

В этом году в начале сезона муссонных дождей выпало рекордное за последние 60 лет количество осадков. Глава правительства штата Виджай Бахугуна сказал в пятницу, что армейские подразделения, участвующие в спасательной операции, нашли 556 тел. Солдаты извлекают тела из реки Ганг или из оставленной наводнением грязи. Шива выстоял в бурном потоке разбухшего Ганга. Тысячи домов – нет.

По данным благотворительной организации Action Aid, пропавшими без вести считаются около пяти тысяч человек. Спасатели предполагают, что после того, как вода окончательно спадет, они найдут еще очень много тел погибших. "Такой катастрофы еще не было в истории Гималаев", – сказал Виджай Бахугуна.

Армейские подразделения пока не добрались до самых отдаленных деревень. По подсчетам властей, отрезанными от остального мира остаются еще около 50 тысяч человек.

СМИ сообщают, что военные вертолеты и силы армии в основном оказывают помощь в городе Кедарнатх, где частично был смыт водой знаменитый индуистский храм. Известно, что там находилось множество паломников и туристов. Власти сообщают, что из Кедарнатха и окрестностей были эвакуированы около 33 тысяч человек.

Министр сельского хозяйства штата Уттаракханд Харак Сингх Рават, осмотрев район Кедарнатха, назвал произошедшее "катастрофой тысячелетия". "Уйдет минимум пять лет, пока мы оправимся от этого ущерба, который нанесен всей инфраструктуре в самом пострадавшем районе Кедарнатха", – сказал министр.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Небывалое наводнение в Индии: сотни погибших, эвакуация туристов и уцелевший бог Шива ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...