Почему Украине выгодна победа Меркель

23 Сентября 2013, 06:10

Ангела в третий раз, вероятно, станет канцлером. За нее почти половина населения

<p>Ангела Меркель имеет наибольшие шансы на успех. Фото: AFP</p>
Ангела Меркель имеет наибольшие шансы на успех. Фото: AFP

В воскресенье в Германии прошли парламентские выборы. Немцы выбрали 622 депутатов Бундестага, которые впоследствии решат, кому доверить место канцлера и формирование правительства. Консервативный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) одержал победу на выборах с результатом 41,5% голосов. А значит, страну в третий раз возглавит их лидер Ангела Меркель, которая занимает пост канцлера с 2005 года. Второе место заняла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), получившая поддержку 25,7% избирателей. Помимо этого, в парламент также проходят "Левые" и "Зеленые", получившие 8,6 и 8,4% голосов соответственно.

Проблема этих выборов для Меркель заключается в том, что ее надежный союзник по коалиции Свободная демократическая партия потеряла поддержку общества (после смерти в 2009-м их популярного лидера графа Отто Ламбсдорфа). Канцлеру для формирования правительства придется искать новых союзников.

"Я буду голосовать за Хрис­тианско-демократический союз потому, что Меркель хорошо делает свою работу. И пока она успешно выводит Германию из множества кризисов, которые на нее свалились за последнее время. Но имея христианских демократов и социал-демократов в правительстве, мы можем быть уверены, что оно возьмет лучшее от обеих партий", — приводит Reuters слова 47 летней немки Анке Лютер. Однако эксперты считают, что процесс формирования коалиции будет непростым, ведь у двух оппонентов много расхождений по важным вопросам, хоть ранее Штайнбрюк и работал в правительстве Меркель министром финансов. "Это будут самые сложные переговоры по созданию коалиции в истории", — приводит Reuters слова немецкого политолога Фрэнка Дэкера.

НАШ ИНТЕРЕС. Для Украины выборы в Германии важны. Именно после них лидеры Евросоюза соберутся, чтобы обсудить нашу заявку на получение статуса Ассоциированного члена, сообщили в правительстве Великобритании. А если Меркель останется канцлером, все предыдущие переговоры и договоренности будут в силе. То есть украинским политикам не придется налаживать связи с новыми людьми в Берлине, считают эксперты. "Политика Германии останется прежней — очень взвешенной и сдержанной. Нам нужно ожидать от Германии только поддержки, ведь это страна с большим вниманием относится к Украине, чем другие страны и лучше ее знает", — сказал "Сегодня" директор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел. 

Вы сейчас просматриваете новость "Почему Украине выгодна победа Меркель". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...