Польша не верит в искренность позиции России по Сирии

11 Сентября 2013, 18:20

Польский МИД считает, что Путин должен подкрепить свои слова действиями

<p>Сикорский не верит в искренность России. Фото: <span>newsmoldova.ru</span></p>
Сикорский не верит в искренность России. Фото: newsmoldova.ru

Искренность позиции России о необходимости передачи химического арсенала Сирии под контроль международного сообщества надо проверить двумя тестами.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, сообщает РАР, передает Укринформ.

"Во-первых, необходимо проверить, готова ли Россия поддержать твердую резолюцию в Совете Безопасности ООН, которая установила бы график подсчета, подтверждение местонахождения, контроля, а также ликвидации сирийского арсенала химического оружия с санкциями в случае обмана, промедления, которое давало бы право на вооруженный удар", – заявил Сикорский.

Читайте также: Война в Сирии может стать началом третьей мировой

Он добавил, что это ключевой тест, который был бы полезным как для международного сообщества, так и для США, поскольку создаст юридическое основание для вооруженной интервенции. С другой стороны, эта возможность создает для Сирии и России шанс для выхода из кризиса без привлечения силы, считает он.

Вторым тестом для Москвы, который бы подтверждал подлинность намерений, а не "тактический расчет" Кремля, глава польского МИДа назвал возможную декларацию России о своем реальном вкладе в процесс ликвидации химического оружия в Сирии.

Читайте также: Сирия официально согласилась передать свое химоружие под международный контроль

"Например, если бы Россия задекларировала когда и сколько инспекторов или миротворцев она была бы в состоянии направить в Сирию, чтобы помочь в процессе ликвидации арсенала", – отметил Сикорский.

По убеждению Сикорского, если бы Кремль прошел эти два теста, то президент США Барак Обама имел бы основания, чтобы и в дальнейшем воздержаться от военной интервенции.
"А если нет, то как уже знаем из вчерашней речи, часы уже начали отсчет до атаки", – подчеркнул польский дипломат.

Напомним, в понедельник глава МИД России Сергей Лавров призвал Сирию согласиться установить международный контроль над химоружием, а также в дальнейшем уничтожать его и присоединиться к Организации по запрещению химического оружия.

10 сентября премьер-министр Сирии заявил, что его страна поддерживает предложение России передать все сирийское химическое оружие под международный контроль.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Польша не верит в искренность позиции России по Сирии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...