Протестующие в Каире забрасывают дом президента камнями и кричат "Мы не уйдем"

7 Декабря 2012, 18:02

Ночь на субботу — решающая для Мохаммеда Мурси, дом и офис которого окружены оппозицией

Каир. Оппозиция стягивает своих сторонников со всех городов. Военные пока демонстрируют нейтралитет. Фото АFP
Мурси. Ему бы ночь простоять... Фото AFP

Пятница обещает быть днем самых ожесточенных протестов в современной истории Египта, и если этот день Мохаммед Мурси переживет в качестве президента Египта, значит у него еще есть шанс править страной минимум несколько дней. До четверга, когда обычно на площади Тахрир после вечерней молитвы собирается более миллиона протестующих, обстановка в Египте накалилась до предела. После того как в четверг сторонники Мурси — члены ассоциации "Братья-мусульмане" — попытались разогнать лагерь оппозиции вокруг президентского дворца, противники президента-исламиста сожгли штаб-квартиру ассоциации в Каире. По словам "братьев", полиция у офиса была, но спокойно смотрела на то, как погромщики врываются в здание. 

Молодые оппозиционеры, разгневанные гибелью в четверг шестерых человек во время стычек с "братьями", окружили дом семьи Мурси в городе Эз-Заказик. Родные президента были эвакуированы под усиленной охраной. Дом Мурси оцеплен полицией, которую периодически забрасывают камнями. Полиция отвечает слезоточивым газом.

ПЕРЕГОВОРЫ. Обострение обстановки в столице, Александрии, Асьюте, Исмаилие, Порт-Саиде и Суэце (на курортах все спокойно) произошло сразу после специального обращение Мурси по национальному ТВ, во время которого он призвал оппозицию в субботу начать переговоры. Улица ответила отказом. "Мы не уйдем, он уйдет", — периодически кричат оппозиционеры лозунг двухлетней давности. Не пошел на переговоры с президентом и либеральный "Фронт по спасению родины", объединивший основных противников Мурси, а также молодежные движения. Как отмечают наблюдатели, Мурси слишком поздно пошел на диалог, который нужно было начинать еще неделю назад, и не выполнил главные требования своих противников — отложить референдум по новой конституции и отменить декларации о расширении своих полномочий. Лидеры оппозиции вчера утром призвали своих сторонников собираться в мечетях и на площадях по всему Египту и идти маршем на Каир.

"Если в ночь на субботу не будет обострения, сегодня уже могут начаться переговоры, — отметил "Сегодня" представитель египетского землячества в Украине Валид Атиа. — Но вчера оппозиция собирала своих сторонников в Каире и готова была идти на штурм правительственных зданий. Военные уже взяли учреждения под свой контроль и заняли нейтральную позицию". Как и во время свержения Хосни Мубарака, то, как будет развиваться ситуация в Египте, сейчас во многом зависит от позиции военных генералов. Они пока демонстрируют нейтралитет.

В КАИР ЛУЧШЕ НЕ СОВАТЬСЯ

В египетской столице проживает несколько десятков украинцев, в основном девушек, вышедших там замуж. По словам представителя посольства Украины в Египте, пока они за помощью в посольство не обращались. Однако среди русскоговорящей общины в Каире уже есть пострадавшие от протестов. "В уличных беспорядках Каира, взбешенный народ разбивал и грабил машины. Среди "пострадавших" оказалась и машина нашей подруги, — написала Ольга на своей страничке в Facebook. — Ошалевшие люди разбили стекла ее авто, снесли бампер. Слава богу, что хотя бы не сожгли". Египтяне советуют иностранцам не приближаться к площади Тахрир и президентскому дворцу, а по возможности воздержаться от поездок в Каир.

Вы сейчас просматриваете новость "Протестующие в Каире забрасывают дом президента камнями и кричат "Мы не уйдем"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...