Россия передала первый блок АЭС "Бушер" Ирану

24 Сентября 2013, 01:23

Протокол о передаче подписан в Иране

<p><span>АЭС "Бушер"</span></p>
АЭС "Бушер". Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Россия передала первый блок АЭС "Бушер" иранской стороне. Протокол о передаче подписан в Иране. В течение двух лет на Бушерскую АЭС будут распространяться гарантии "Росатома", на станции также останутся российские консультанты и специалисты для оказания технической поддержки.

АЭС "Бушер" — первая атомная электростанция не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. Мощность станции — 1000 мегаватт. Реакторы станции расположены на берегу Персидского залива в 18 километрах от города Бушера.

Бушерскую АЭС начинал строить концерн Siemens по немецкому проекту. Однако потом, после исламской революции в Иране, строительство было заморожено. Только в январе 1995 года Россия и Иран подписали договор о достройке первого энергоблока Бушерской АЭС. В 1998 году был заключен контракт на строительство объекта под ключ. В 2012 году первый энергоблок станции был выведен на проектную мощность. Российские специалисты переработали проект. В итоге получился уникальный комплекс, который успешно функционирует.

22 сентября 2013 года Бушерская АЭС начала работать в режиме пробной эксплуатации.

Тем временем, врио президента ЗАО "Атомстройэкспорт" назначен Валерий Лимаренко. Именно эта организация была подрядчиком при строительстве АЭС в Иране.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия передала первый блок АЭС "Бушер" Ирану". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Вести.Ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...