Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россия приготовила США ответ на "список Магнитского"

12 апреля 2013, 09:53

В российский перечень граждан США, которым запрещен въезд в РФ, вошли 104 фамилии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Фото AFP

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Фото AFP

В субботу Госдеп обнародует список чиновников РФ, "виновных в нарушении прав человека". Москва уже заготовила свой черный список американцев, в том числе и его расширенный вариант. В российском списке невъездных американцев изначально числился 71 человек. Теперь же добавлено еще 33 имени для внесения в этот реестр. Таким образом, российский черный список в расширенном варианте будет включать 104 американца.

Обмен списками произойдет в канун приезда в РФ советника президента США Тома Донилона, который передаст президенту Владимиру Путину личное послание Барака Обамы.

Окончательную версию "списка Магнитского" администрация США должна передать в Конгресс и опубликовать не позднее 13 апреля. Конгрессмены требовали введения санкций в отношении 280 чиновников РФ, на максимальном расширении списка настаивали спецслужбы и правозащитники. Однако не исключено, что Белый дом — дабы не обострять отношений с Кремлем — обнародует сокращенный список, включив в него всего 15 имен.

Реклама

Тема обнародования "списка Магнитского" обсуждалась на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в среду в Лондоне. Российский министр предупредил коллегу, что это может создать очень негативный фон для визита в Москву советника президента США Тома Донилона. 

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

Независимо от того, каким окажется американский "список Магнитского", его обнародование может стать серьезным ударом по отношениям двух стран. 

"Закон Магнитского" был подписан президентом Бараком Обамой в конце 2012 года. Он запретил въезд в США российским чиновникам, которых в Америке считают причастными к гибели юриста Сергея Магнитского. Кроме того, согласно закону, американские счета этих чиновников подлежат заморозке.

В российский ответный "черный список" попали американцы, которых в Москве считают причастными к издевательствам над российскими сиротами, а также к другим нарушениям прав человека. В рамках ответных мер Россия также запретила американцам усыновлять российских детей.  

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...