США и ЕС осудили приговор Навальному, Жириновский доволен, а Ходорковский не удивлен

18 Июля 2013, 16:00

Политики, эксперты и правозащитники комментируют приговор известному оппозиционеру

<p>Алексея Навального взяли под стражу в зале суда. Фото: AFP</p>
Алексея Навального взяли под стражу в зале суда. Фото: AFP

Сегодня, 18 июля, Ленинский суд Кирова признал виновными кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и Петра Офицерова по делу "Кировлеса".

Суд счел, что обвиняемые не могут быть приговорены к условному сроку. В результате Навальному предстоит отсидеть пять лет в колонии общего режима и выплатить штраф в 1 млн. рублей. Офицеров приговорен к четырем годам колонии. Оба они были взяты под стражу в зале суда.

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае – сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором Кировлеса Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тыс. кубометров леса.

Читайте также: Сторонники Навального расплакались в зале суда

Оппозиционер же своей вины не признает, а также утверждает, что весь процесс является политическим.

"Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное – не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет", – написал в своем Твиттере Навальный после оглашения решения суда.

Интернет- сообщество бурно отреагировало на приговор российскому оппозиционеру.

В частности, в сети его сравнивают с Юлией Тимошенко и Нельсоном Манделой.

@shuvayev Поздравлем русских, теперь у вас есть своя Юлия Тимошенко. Без косы. 

@alldrab Все как при Сталине: "Даешь пятилетку!" #Навальный

Как только судья закончил читать приговор, в социальных сетях началась бурная дискуссия, которая вышла за пределы России. Хештег #Навальный вырвался в тренды сервиса микроблогов Twitter.

О вердикте оппозиционеру заговорили на высшем уровне. Так, например, в ЕС и США не поддержали решение Кировского суда.

Американские власти убеждены в том, что процесс над оппозиционером был политически мотивирован.

"Мы глубоко разочарованы осуждением @Navalny и явными политическими мотивами этого судебного процесса", – написал в Twitter посол США в России Майкл Макфол.

Глава либерально-демократической фракции Европарламента заявил, что приговор Навальному действует против собственных интересов России. Ги Верхофстадт также поставил под сомнение стратегическое партнерство ЕС и России.

Свои мнения высказывали и видные российские политики. Так, например, Владимир Жириновской в своем микроблоге в Twitter намекнул, что приговор Навальному – сигнал для тех, кто ведет деятельность против России.

"Приговор Навальному – прямое предупреждение нашей "пятой колонне". Это путь для всех, кто связан с Западом и работает против России", – написал политик.

Бизнесмен Михаил Прохоров считает, что приговор Навальному ударит по интересам мелкого и среднего бизнеса, сообщает Эхо Москвы.

"Отныне каждый человек, заключающий с кем-либо хозяйственный договор, будет твердо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент", – сказал Прохоров.

А юрист, специалист по корпоративным спорам Владислав Батурин, готовивший правовое заключение о деле "Кировлеса" газете Взгляд заявил, что "Навальный – личность довольно известная и неоднозначная. Относятся к нему по-разному, но многие почему-то забывают, что он – такой же человек, как и все. И нормы закона распространяются на него, как и на всех остальных".

Читайте также: Российского оппозиционера Навального признали виновным в расхищении госимущества

"Он окажется в ситуации, когда о нем постепенно будут забывать – он не Ходорковский, на поддержание интереса к которому работают собственные миллионы. Не будет Навальный и второй Юлией Тимошенко, поскольку он никогда не был общественно-политическим лидером. Но не исключено, что из него захотят сделать русского Нельсона Манделу. Это будет вяло текущий проект, рассчитанный на долгий срок, но насколько он будет успешный – неизвестно", – написал в своем блоге на Сегодня.ua Сергей Марков.

Обвинительный приговор по делу "Кировлеса" Алексею Навальному не стал неожиданным для Михаила Ходорковского. Экс-глава ЮКОСа, которого считают самым известным политзаключенным в современной истории страны, считает, что иного исхода для оппозиционера быть не могло.

"Обвинительный приговор 18 июля был предсказуем и неизбежен, – говорится в заявлении бывшего бизнесмена, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. – Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям".

Украинский оппозиционер Юрий Луценко, сам отсидевший около 2,5 лет по обвинению в должностных преступлений, считает осуждение российского оппозиционера Навального грубой ошибкой Путина.

Отметим, что во 16 июля Навальный стал шестым зарегистрированным Мосгоризбирком кандидатами на пост мэра Москвы. При этом сообщалось, что Навального снимут с выборов, если оппозиционер будет осужден по делу "Кировлеса" и приговор вступит в законную силу до дня голосования.

Политолог Константин Симонов признал, что в успехе Собянина на выборах 8 сентября уже сомнений нет, зато результат Навального составляет для него одну из главных интриг идущей кампании.

Читайте такжеНа пост мэра Москвы претендуют Навальный, певец Паук и общественный деятель

Оптимисты верят в то, что без Навального не будет выборов второй по важности избираемой исполнительной должности, что для москвичей выборы тогда станут нелегитимными.

В частности, бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает, что теперь предстоящие выборы "потеряли драйв".

"Я не вижу здесь даже того, что называется борьбой", – цитирует его Интерфакс.

Однако в любом случае приговор вряд ли сможет кардинально изменить исход голосования. Согласно последним опросам, Навальный может рассчитывать на поддержку всего 4% москвичей.

Вы сейчас просматриваете новость "США и ЕС осудили приговор Навальному, Жириновский доволен, а Ходорковский не удивлен". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...