Страны Южной Америки требует у Европы извинений за инцидент с Моралесом

5 Июля 2013, 09:32

Лидеры ряда стран Союза Южноамериканских наций потребовали от правительств Франции, Португалии, Италии и Испании публичных извинений за то, что они не дали возможности приземлиться самолету президента Боливии

<p>Эво Моралес. Фото AFP</p>
Эво Моралес. Фото AFP

Главы государств Союза Южноамериканских наций требовали от европейских стран принесения извинений, а президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что, если бы подобное произошло с европейским лидером или президентом США, то это рассматривалось бы как повод к войне. Представители Бразилии, Чили, Перу и Колумбии на встрече зачитали заявления руководства своих государств, в которых выражается солидарность с народом и президентом Боливии. Речь идет об инциденте, когда самолету Эво Моралеса не дали посадку из-за опасений, что на его борту может находиться экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Читайте подробнее: Франция и Португалия не пропустили самолет Моралеса

Встреча лидеров Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Суринама, Уругвая и Эквадора прошла в боливийском городе Кочабамба. Бразилия направила на встречу специального представителя в ранге заместителя министра иностранных дел. Лидеры Перу, Чили и Колумбии на встречу не прибыли. Парагвай, исключенный из Союза Южноамериканских наций (UNASUR) после смещения президента Фернандо Луго в 2012 году, пока не восстановил членство в этой организации.

Лидеры стран договорились о создании специальной комиссии по расследованию инцидента. Они приняли декларацию, в которой осуждают нарушения базовых норм, принципов международного права и принципа неприкосновенности глав государств. Документ также содержит требование к ООН и другим международным организациям сделать соответствующие заявления в связи с нарушениями международных договоров и несоблюдении неприкосновенности в отношении боливийского лидера.

Президент Боливии Эво Моралес на чрезвычайной встрече ряда лидеров латиноамериканских стран предупредил, что может закрыть посольство США, власти которых он обвиняет в давлении на европейские страны, закрывшие воздушное пространство для президентского самолета.

Читайте также: Боливия готова приютить Сноудена

Напомним, в ночь на среду власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов Франции и Португалии самолетом Моралеса. Лайнер, к тому времени находившийся в воздухе уже 3,5 часа после вылета из Москвы, был вынужден совершить посадку в Вене. Предположительно, французские и португальские власти опасались, что на борту самолета может находиться Эдвард Сноуден, выдачи которого требуют власти США.

Читайте также: США потребовали у Боливии выдачи Сноудена

Позже Франция и Португалия подтвердили разрешение на пролет над своей территорией. В среду федеральный президент Австрии Хайнц Фишер заявил, что испанское воздушное пространство также открыто для самолета.

Вы сейчас просматриваете новость "Страны Южной Америки требует у Европы извинений за инцидент с Моралесом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...