Топ-10 необычных блюд мировой кухни

18 Октября 2013, 17:03

В мировой кухне представлено огромное количество разнообразных блюд, но есть и те, которые выглядят странными и необычными

1.Балют Балют — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии, а в особенности на Филиппинах. Яйца едят в сыром виде, под соевым соусом, в жареном виде. Вкус балюта напоминает отварную говяжью печень, его имеют все части яйца и плода. Употребляют его, предварительно выпив жидкости, а сам балют - посыпав смесью черного перца и соли. Иногда гарнируют пряными травами и листьями базилика.
2.Фугу Фугу— блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб. Употребление неправильно приготовленного фугу может быть опасно для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки.
3.Сердце рыбы тупик Ту́пик или атлантический ту́пик — морская птица рода Тупики семейства чистиковых. Сырое сердце тупика -коронное исландское национальное блюдо. Жители Исландии изобрели свой способ охоты на птиц - это сухопутная рыбалка, что дает возможность ловить низко летящих птиц с помощью сетки. Птице отрезают шею, и едят сердце сырым, когда оно еще бьется. Также ее можно обжарить на сковородке, и она будет напоминать куриное мясо.
4.Casu marzu Casu marzu — вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых. Casu marzu- делается из особого сорта сыра, сардинского пекорино. Для этого его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине желающим отведать сыр рекомендуют во время еды защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними. Из-за опасности для здоровья, а также из-за того, что «гнилой сыр» считается зараженным продуктом, его продажа в Италии официально запрещена. На территории Сардинии этот запрет нередко нарушается, и сыр продается нелегально. Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.
5.Хаукарль Хаукарль— исландское национальное блюдо: подтухшее мясо гренландской полярной акулы либо гигантской акулы. Тушу животного освежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 6—8 недель или больше — в зависимости от сезона. Затем подгнившее мясо, повесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2—4 месяца. В общей сложности выдерживается полгода для обеспечения достаточной степени разложения, затем жители начинают употреблять блюдо. Если есть мясо свежим, можно серьезно заболеть или даже умереть.
6.Prairie Oyster В то время как большинство людей называют это блюдо «прерии устриц», важно сказать, что это блюдо не имеет ничего общего с устрицами. Это необычное, но типичное блюдо для некоторых районов Северной Америки. Главный ингредиент блюда – это яички быка или буйвола. Для приготовления блюда берут яички, покрывают их тонким слоем муки, а затем жарят их во фритюре в горячем масле.
7.Фаршированный верблюд Самое огромное блюдо в мире - это фаршированный верблюд. Фаршированный верблюд - питательное блюдо; подается аравийскими бедуинами к свадебному столу. Для приготовления этого блюда следует сначала нафаршировать вареными яйцами несколько рыб, затем рыбами нафаршировать несколько кур, а курами - жареного ягненка, которого следует поместить в чреве хорошо поджаренного верблюда. Остается красиво положить верблюда на специальное блюдо, украсить зеленью и подать гостям.
8.Рисовое вино-саке. Саке— один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем сбраживания, приготовленного на основе риса и пропаренного рисового солода. В лучших сортах саке встречается вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов. Цвет от прозрачного до зеленовато-лимонного и желтовато-янтарного.
9.Блюда из насекомых Блюда из насекомых особенно популярны в Юго-Восточной Азии и в некоторых районах Африки. Чаще всего для приготовления используются сверчки, тараканы, пауки. В насекомых много магния, железа, других важных элементов. Среди таких блюд — жареные бамбуковые черви, шашлык из личинок жука-усача, сыр с личинками сырной мухи, сушеные гусеницы с луком, жареные муравьи, запеченные на углях тарантулы, роллы с разнообразными насекомыми.
10.Хаггис Хаггис — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Блюдо подают с гарниром, пюре из брюквы и картофеля. Хаггис традиционно готовят на ужин 25 января, во время празднования дня рождения знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса. Во времена Бернса это блюдо считалось едой бедняков, так как его готовили из предназначенных на выброс овечьих потрохов.

В рейтинге worldtop10  представлены самые невероятные блюда мировой кухни. 

Вы сейчас просматриваете новость "Топ-10 необычных блюд мировой кухни". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...