Украинский хакер, разыскиваемый в США, интересовал и украинских правоохранителей

28 Июля 2013, 10:46

В Америке раскрыли крупнейшую хакерскую аферу. ФБР ищет одессита

<p><span>Афера. Воровали информацию о кредитках, деньги снимали в разных странах мира AFP</span></p>
Афера. Воровали информацию о кредитках, деньги снимали в разных странах мира AFP

Прокуратура Нью-Джерси выдвинула обвинения нескольким хакерам из России и одному из Украины. Их подозревают в краже с последующей продажей более 160 миллионов "дампов" (номеров и паролей) платежных карт. Ущерб оценивается в сотни миллионов долларов. Хакеры промышляли в период с 2005 по 2012 годы, среди их жертв — компании, банки, торговые центры и простые граждане. В списке пострадавших такие гиганты, как NASDAQ, Citibank, Dexia, Dow Jones и другие. Прокуратура Нью-Джерси обнародовала и имена подозреваемых. Это группа граждан России: 26-летний Александр Калинин, 31-летний Николай Насенков, 32-летний Владимир Дринкман, 32-летний Роман Котов и 29-летний Дмитрий Смилянец. Еще один участник — 26-летний одессит Михаил Рытиков. 
Действовали хакеры на территории РФ. По версии прокуратуры, Калинин и Дринкман проникали в компьютерные сети многонациональных корпораций, банков и платежных систем. Котов доставал данные, Рытиков якобы через свою компанию предоставлял анонимный веб-хостинг для взлома чужих компьютеров и выкачивания данных. Смилянец занимался продажей номеров кредиток и личных данных. Они наносились на чистые карты, с которых клиенты снимали деньги через банкоматы во всем мире. За американскую кредитку злоумышленники просили $10, за европейскую — $50. Подозреваемым инкриминируют компьютерный взлом, мошенничество и хищение личных данных. За это им грозит до 30 лет тюрьмы и до миллиона долларов штрафа. В руках у правоохранителей находятся Дринкман и Смилянец, которых в прошлом году задержали во время поездки в Нидерланды. Смилянца уже выдали американцам. Все остальные пока на воле — их поисками занимается ФБР. 
"Сегодня" позвонила по адресу, где зарегистрирован украинец Михаил Рытиков. Однако трубку никто не поднял. "Миша уже давно здесь не живет. Он женился на арабке, принял мусульманство и уехал. Я даже не знаю, где он сейчас", — рассказал нам сосед, не захотевший представиться. "Безусловно, что его будут искать по линии сотрудничества правоохранительных органов. Есть межведомственные договоренности о борьбе с киберпреступностью. После того, как найдут, все зависит от ситуации. Если дело дойдет до суда, то проходить он может как в Украине, так и в США. В первом случае американская сторона передаст нам все документы дела, во втором — Украина выдаст подозреваемого", — пояснил "Сегодня" бывший глава СБУ Александр Скипальский. 

Михаил Рытиков уже не впервые попадает в поле зрение правоохранителей. В 2009 году Главное следственное управление СБУ обратилось в суд с просьбой санкционировать обыски в квартире одессита, а также в офисе его компании "Бастион Трейд Групп". Правоохранители объяснили, что действовали в рамках договора о правовой помощи в криминальных делах между Украиной и США. Однако в итоге Рытикову не предъявили никаких обвинений, поскольку не нашли компрометирующих данных. Впоследствии бизнесмен обратился к СМИ с открытым письмом, в котором заявил, что стал жертвой репрессий. 

Вы сейчас просматриваете новость "Украинский хакер, разыскиваемый в США, интересовал и украинских правоохранителей". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...