Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Британии уточнили, во сколько наступит конец света

21 декабря 2012, 09:51

Апокалипсис может наступить 13:12 по киевскому времени

Фото с сайта secrets.wmsite.ru

Фото с сайта secrets.wmsite.ru

В древнейшем из сохранившихся в Европе храмов Солнца – британском Стоунхендже многочисленные последователи древней языческой религии друидов совершат в пятницу, 21 декабря, встречу зимнего солнцестояния.

Она произойдет в 11:12 по Гринвичу (13:12 по Киеву). Именно в этот момент солнечный луч пройдет между двумя каменными столпами расположенного на Солсберийской равнине, в 130 километрах к западу от Лондона, Стоунхенджа. В зависимости от того, каковой будет сила света и его распределение, друиды сделают прогноз о том, каким будет мир в 2013 году.

Сегодняшняя встреча зимнего солнцестояния отмечена между тем еще одним важным обстоятельством – активисты движения "New Age" ("Религия Нового времени") объявили о наступлении конца света, который, по их мнению, может произойти именно в тот момент, когда в 13:12 по киевскому времени солнечный луч пройдет между камнями Стоунхенджа. Такой вывод сделан ими на том основании, что 21 декабря 2012 года завершается древний календарь майя.

Между тем, британские ученые, как впрочем, и большая часть населения королевства, не ожидают наступления сегодня, в момент зимнего солнцестояния, конца света.

"Конец света будет, но не 21 декабря 2012 года. Произойдет это через 5 млрд лет, когда наше Солнце исчерпает всю свою энергию и погаснет", – отмечает британская теле- и радиовещательная корпорация BBC.

Не верит в то, что сегодняшняя пятница будет последним днем в земной истории человечества, и лондонская газета "Таймс". "Людям угрожают многочисленные опасности, однако не конец света", – подчеркивается в издании.

Реклама

"По традиции многие верховные друиды будут находиться в этот час в священном круге Стоунхенджа, – заявила представительницы друидов. – Мы не ожидаем никаких катаклизмов, и все указывает на то, что конца времен не будет. Солнце не застынет в небе и время не остановится".

В истории человечества к завершению времен готовились практически постоянно. Только по письменным источникам известно о 160 предсказаниях конца света, к которому в различных частях мира готовились с I века до сегодняшнего дня.

В последний раз дату конца света – 30 июня 2012 года – назвал известный гватемальский проповедник Хосе Луис де Хесум Миранда. Однако конца света минувшим летом, естественно, не произошло.

В тренде
Когда в Гааге будут судить Гиркина и почему в Тбилиси снова протесты: главные новости мира
Игорь Гиркин ("Стрелков"). Фото: соцсети

21 декабря же 2012 года как последний день современного мира "установил" известный активист движения "New Age" Хосе Аргуэльес. В 1987 году он представил свои расчеты, связанные с календарем майя, и впервые назвал эту дату.

В своих выводах Аргуэльес основывался на том, что на эту дату приходится финальный день 13 и последнего бактуна майского календаря. Каждый бактун – цикл – состоит из 144 тысяч дней. После этого, по его мнению, время должно остановиться и начаться новая эпоха в истории человечества – так сказать, с нуля.

Первоначально никто особенно не обратил на это сообщение "оракула" и вышедшую в том же году его соответствующую книгу. Однако с приближением даты и широкой активностью Аргуэльеса и его последователей, разговоры о том, что майя предсказали точную дату конца света, все шире распространялись в различных странах, пока не стали неизменным содержанием многочисленных изданий, включая даже серьезные периодические.

В результате беспокойство в связи "с истечением времени" по календарю майя испытывает сейчас каждый десятый житель планеты.

Все это заставило мировые научные круги вплотную заняться, хотя и с большим опозданием, предсказаниями о 21 декабре. Так, известный специалист в области календарей майя профессор Университета штата Техас Дэвид Стюарт сообщил недавно об обнаруженном в Гватемале в одном из заброшенных храмов более древнего и более полного календаря майя, нежели тот, с которым работал Аргуэльс.

"Человечеству не о чем беспокоиться в связи с 21 декабря 2012 года – майя продолжали отсчет "нормального времени" и после этой даты, – заявил он. – Вообще, время у майя устремлено в будущее и фактически не имеет конца".

Проживающие в Мексике, в основном на полуострове Юкатан, потомки майя, которые до сих пор являются приверженцами религии этого древнейшего народа Центральной Америки, – а их около 800 тыс. – ничего не знают о предсказанном их собственным календарем конце света. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...