Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В России в день "конца света" проснулся вулкан

21 декабря 2012, 10:36

Вулкан активизировался после 36 лет покоя.

Плоский Толбачик начал извергаться. Фото earth-chronicles.ru

Плоский Толбачик начал извергаться. Фото earth-chronicles.ru

На Камчатке зарегистрировано кратковременное увеличение сейсмической активности на вулкане Плоский Толбачик, передает УНН.

В течение дня 20 декабря на вулкане фиксировалось увеличение амплитуды вулканического дрожания. В поселках Ключи и Козыревск, находящихся в 63 и 40 км от подножия горы соответственно, был слышен гул со стороны вулкана.

"Что сейчас происходит на Плоском Толбачик не видно, он закрыт плотной облачностью", – сообщил представитель Геофизической службы.

Реклама

В настоящее время сейсмическая активность на вулкане снизилась относительно показателей четверга, но по-прежнему остается повышенной. Извержение вулкана продолжается.

Начальник станции Института вулканологии и сейсмологии в поселке Ключи Юрий Демьянчук сообщил о продолжающемся извержения свидетельствует свечение, которое в темное время наблюдается над активной зоной и потоками лавы в Толбачинського вниз в районе южного склона Плоского Толбачик.

В тренде
Когда в Гааге будут судить Гиркина и почему в Тбилиси снова протесты: главные новости мира
Игорь Гиркин ("Стрелков"). Фото: соцсети

Плоский Толбачик активизировался 27 ноября после 36 лет покоя. В первые дни извержения лава из вулкана, уничтожила 2 стационара вулканологов и туристическую базу в районе его подножия. Гигант вылил около 0,3 кубических километра лавы. Длина потока лавы достигла 18 км. Общая площадь лавовых полей – 14 квадратных километров. Эти показатели, вероятно, будут увеличиваться, а извержение гиганта может продлиться от 1 до 4 месяцев.

Высота Плоского Толбачик 3 тыс. 85 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 63 км от поселка Ключи и в 343 км от Петропавловска-Камчатского. За ним ведется постоянное наблюдение. Угрозы для населения вулкан не представляет, подчеркивают специалисты.

Толбачик – вулканический массив на Камчатке в юго-западной части Ключевской группы вулканов, высота которого 3682 м. В его состав входят Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...