В Узбекистане переименуют Деда Мороза и Снегурочку

25 Декабря 2012, 00:56

Деда Мороза (Кор бобо – узб.) актерам предложено называть Звездным Волшебником, а Снегурочку (Кор киз – узб.) – Звездной Феей.

<h2>В Узбекистане Деда Мороза признали космическим пришельцем, фото с сайта rusich1.ru</h2>
В Узбекистане Деда Мороза признали космическим пришельцем, фото с сайта rusich1.ru

Министерство культуры Узбекистана рекомендовало всем театрам страны переименовать главных персонажей новогодних постановок – Деда Мороза и Снегурочку. Об этом Uznews сообщил артист одного из ташкентских театров.

По его сведениям, Деда Мороза (Кор бобо – узб.) актерам предложено называть Звездным Волшебником, а Снегурочку (Кор киз – узб.) – Звездной Феей. Соответствующая рекомендация якобы была дана еще в ноябре, по итогам совещания худруков ташкентских театров с министром культуры и спорта Турсунали Кузиевым.

Как сказано в сообщении, глава ведомства на совещании предложил разработать образы Деда Мороза и Снегурочки с "американско-европейским" уклоном. Речь, по его мнению, должна идти о героях, приближенных к Санта-Клаусу и его сказочной помощнице. Официального подтверждения этой информации нет.

10 декабря сайт "Узметроном" сообщил, что в передачах узбекских телеканалов, посвященных Новому году, власти не рекомендовали показывать Деда мороза, Снегурочку, Бабу ягу и других персонажей русских сказок. Спустя неделю это же издание, ссылаясь, на собственные источники, сообщило, что главы районных администраций (хокимы) Ташкента собрали владельцев местных кафе и ресторанов и настоятельно рекомендовали им 31 декабря под любым предлогом закрыть свои заведения.

Как утверждали СМИ, подобные рекомендации были даны в связи с намерением властей постепенно отказаться от празднования Нового года, так как это – не традиционный узбекский праздник (традиция отмечать его укрепилась в Узбекистане в период, когда он входил в состав Советского Союза).

Данную информацию опровергла дочь президента республики Гульнара Каримова. 20 декабря она назвала Новый год "самым любимым в народе праздником" и "частью современной культуры узбекского народа".

"Никто в правительственных кругах не собирается запрещать сложившиеся десятилетиями традиции, никто не собирается отнимать новогоднюю сказку у детей и взрослых", – подчеркнула она.

Вы сейчас просматриваете новость "В Узбекистане переименуют Деда Мороза и Снегурочку". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...