Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ассанж отказался сдаться британской полиции

29 июня 2012, 20:06

Он остается в посольстве Эквадора в Лондоне в ожидании решения властей этой страны.

Ассанж из эквадорского посольства передал отказ британским властям явиться по повестке в полицию, фото AFP

Ассанж из эквадорского посольства передал отказ британским властям явиться по повестке в полицию, фото AFP

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, пытающийся получить убежище в Эквадоре, ответил отказом на официальное требование сдаться британской полиции. Он остается в посольстве Эквадора в Лондоне в ожидании решения властей этой страны.

"Мой отказ ни в коем случае не должен восприниматься как неуважительный жест, – говорится в официальном заявлении Ассанжа, зачитанном его адвокатом Сюзан Бенн. – Закон о предоставлении убежища в Великобритании и в других странах имеет приоритет над законом об экстрадиции".

В письме, доставленном ранее в посольство Эквадора, власти Великобритании требовали от Ассанжа явиться в полицейский участок в лондонском районе Белгравия в 11:30 в пятницу. О том, какие меры будут предприняты в случае неявки, не сообщалось.

Реклама

Создатель WikiLeaks явился в посольство Эквадора 19 июня. Министр иностранных дел Рикардо Патиньо заявил, что, пока Эквадор будет изучать прошение о предоставлении убежища, Ассанж будет находиться на территории посольства под защитой эквадорских властей.

Скотленд-ярд ранее заявил, что, покинув территорию посольства, Ассанж будет арестован за то, что нарушил правила освобождения под залог, укрывшись в иностранном дипломатическом представительстве.

В тренде
"Барыш века": эксперт объяснил, чем грозит России передача военных технологий Индии
Российский танк Т-90МС / Фото: militaryarms.ru

40-летний Ассанж, гражданин Австралии, пытается получить убежище в Эквадоре, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера. Сам он эти обвинения отвергает.

Преступления якобы имели место в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили Ассанжа в международный розыск. Австралийца задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

В четверг, 28 июня, истек двухнедельный срок, в течение которого Ассанж имел право обжаловать в Европейском суде по правам человека решение британского Верховного суда о своей экстрадиции в Швецию. Поскольку Ассанж не воспользовался этой возможностью, британские власти имеют право отправить его в Швецию в течение 10 дней.

Кроме того, в США Ассанжу грозит судебное преследование за публикацию секретных документов государственного департамента на сайте WikiLeaks. По мнению экспертов, ему может быть предъявлено обвинение в шпионаже, что может караться смертной казнью.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...