Африканские лидеры предложили создать противовес суду в Гааге

30 Октября 2009, 15:34

Лидеры стран Африки, участвующие в заседании Совета мира и безопасности Африканского союза в Нигерии, согласились с предложением создать смешанный международный трибунал по расследованию событий в суданской провинции Дарфур.

visualphoto
visualphoto

В новый орган должны войти как иностранные, так и суданские судьи. Отмечается, что окончательное решение по этому вопросу будут принимать власти Судана.

Вице-президент Судана Али Осман Мохамед Таха поблагодарил участников саммита в Нигерии, однако отметил, что предложение о создании трибунала "нуждается в дальнейшем обсуждении".

В настоящее время расследованием событий в Дарфуре занимается Международный уголовный суд в Гааге (ICC).

В марте 2009 года ICC выдал ордер на арест действующего президента Судана Омара аль-Башира. Его обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В ответ аль-Башир запретил в Судане деятельность международных гуманитарных организаций.

Опасаясь за свою безопасность, аль-Башир не поехал на саммит в Нигерии. Ордер на арест суданского лидера, впервые в истории ICC выданный в отношении действующего главы государства, вызвал недовольство многих африканских глав государств и правительств.

Не признал решение ICC и ливийский лидер Муаммар Каддафи, который сейчас возглавляет Африканский союз. По его мнению, страны Африки должны сами разбираться с проблемой Дарфура и способствовать установлению мира в регионе.

Гражданская война в Дарфуре между повстанцами и правительственными войсками продолжается с 2003 года. За это время жертвами конфликта стали уже около 500 тысяч человек, около 2 миллионов человек остались без крова.

Вы сейчас просматриваете новость "Африканские лидеры предложили создать противовес суду в Гааге". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования