Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Активисты Greenpeace заблокировали отправку урана в Россию

16 февраля 2010, 15:09

Активисты организации Greenpeace во вторник помешали отправке в Россию отработанного урана с завода Евродиф компании Areva, расположенного на территории атомной электростанции Трикастен на юге Франции.

AFP

AFP

По словам представителя Greenpeace Акселя Ренодена, активисты организации приковали себя к ограде на выезде с завода. Кроме того, бетонный блок был установлен на путях железнодорожной ветки, обслуживающей АЭС.

В свою очередь, представитель компании Areva подтвердил факт остановки поезда, который, по его словам, перевозил несколько циллиндров с гексофторидом урана, который отправляется в Россию для обогащения и возвращения во Францию.

"Речь идет о природном уране, добытом в шахте, который прошел первичную химическую обработку, но еще не обогащен. Когда наш завод Евродиф загружен под завязку, мы обращаемся за содействием к другим обогатителям", – сказал он, уточнив, что срок контракта с Россией истекает в конце 2010 года.

Реклама

Поезд с грузом урана должен в среду прибыть в морской порт в Шербуре, откуда груз будет отправлен в Санкт-Петербург.

В тренде
Цветы и свечи в прицелах снайперов: как Германия отмечает 30-летие падения Берлинской стены, фото и видео

Вместе с тем, представители Greenpeace считают, что в Россию отправляются ядерные отходы, которые обратно вывезены не будут.

"С 2006 года из 33 тысяч тонн вещества, отправленных в Россию, вернулись обратно только три тысячи", – сказал Реноден.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...