Сделать стартовой
25,74
29,01
УКР

Американские парламентарии предлагают НАТО приобрести французские "Мистрали", предназначенные для России

По словам законодателей, этот решительный шаг НАТО был бы беспрецедентным

Американские парламентарии предлагают НАТО приобрести "Мистрали" вместо их передачи Францией России, фото: focus.ua
Американские парламентарии предлагают НАТО приобрести "Мистрали" вместо их передачи Францией России, фото: focus.ua.

Восемь конгрессменов палаты представителей США направили письмо в адрес генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга с предложением для НАТО купить или взять в аренду французские корабли типа "Мистраль", предназначенные для России, сообщает в четверг газета "Хилл".

"Осознавая то финансовое бремя, которое может понести Франция, если она с полным на то правом откажется передавать эти корабли России, мы вновь призываем НАТО приобрести или арендовать их как объекты совместного использования на море", – говорится в письме конгрессменов.

По словам законодателей, этот решительный шаг НАТО был бы беспрецедентным и показал бы руководству России, что альянс не будет терпеть опасные действия Москвы в Европе.

Со своей стороны премьер-министр Франции Манюэль Вальс в четверг заявил, что условия поставки двух "Мистралей" России к настоящему моменту не выполнены.

В сентябре этого года президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в конце октября, и оно будет зависеть от развития ситуации в Украине.

Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.

Как сообщалось, в июне 2011 года "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев "Мистраль". Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Американские парламентарии предлагают НАТО приобрести французские "Мистрали", предназначенные для России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь