Арабские страны решили, что международный суд не может судить президента Судана

20 Июля 2008, 11:08

Главы МИД арабских стран, собравшиеся в субботу на экстренное совещание в Каире, заявили о недопустимости привлечения к международному суду президента Судана Омара аль-Башира.

Омар аль-Башир
Омар аль-Башир

Неделю назад прокурор Международного уголовного суда в Гааге Луис Морено-Окампо обвинил президента Судана Омара аль-Башира в геноциде, военных и гуманитарных преступлениях против населения суданской провинции Дарфур и потребовал выдачи ордера на арест суданского лидера.

"Лига арабских государств (ЛАГ) заявляет о полной солидарности с Суданом перед лицом попыток нанести ущерб его суверенитету, единству и стабильности", – говорится в итоговой резолюции заседания совета ЛАГ.

По мнению арабских стран, суданские судебные органы должны сами заниматься преступлениями, совершенными в суданской провинции Дарфур. При этом министры подчеркнули, что в Судане существует независимый и высокопрофессиональный суд.

ЛАГ также призвала Совет безопасности ООН не допустить в будущем действий, которые могут спровоцировать нестабильность в Судане, подорвать политические усилия по урегулированию в Дарфуре.

По мнению министра иностранных дел Алжира Мурада Меделси, действия прокурора Международного уголовного суда являются "опасным и неприемлемым прецедентом". "Это, несомненно, осложнит ситуацию и навредит усилиям по достижению мира в Дарфуре", – сказал алжирский министр.

Арабские страны, Африканский союз и Организация Исламская конференция подвергли критике действия международного суда, который, по их мнению, подрывает мирные усилия по урегулированию кризиса в Дарфуре и дестабилизирует в целом обстановку в Судане.

Судан уже заявил, что не признает решений Международного уголовного трибунала в Гааге.

Гражданская война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. Правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные повстанческие группировки, добивающиеся независимости мятежной провинции. За это время в провинции погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами. Хартум опровергает эти данные и настаивает на том, что гражданская война унесла не более 10 тысяч жизней.

Вы сейчас просматриваете новость "Арабские страны решили, что международный суд не может судить президента Судана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...