Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Арабские страны формируют список требований к Катару для восстановления дипотношений

8 июня 2017, 12:47

Среди требований значится, в частности, сокращение объемов вещания телеканала Al Jazeera

Доха, Катар. Фото: Pixabay

Доха, Катар. Фото: Pixabay

Ведущие арабские страны, которые недавно разорвали дипломатические и экономические связи с Катаром, готовят для него список требований, необходимых для нормализации отношений. Об этом со ссылкой на "The Wall Street Journal" сообщает "112 Украина".

"Ведущие Арабские государства приступили к составлению списка требований, которые Катар должен выполнить, чтобы вернуться к нормальным дипломатическим и экономическим отношениям, в том числе должны быть предприняты меры по значительному урезанию сети СМИ Al Jazeera, сообщили арабские и американские чиновники, участвующие в обсуждениях этого вопроса", – говорится в сообщении.

Также Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и их союзники добиваются гарантий того, что правительство Катара прекратит свое предполагаемое финансирование экстремистских групп на Ближнем Востоке и разорвет отношения с политическим руководством "Братьев мусульман".

По словам собеседников газеты, сейчас официальный список требований обобщается, завершить работу над ним планируется в ближайшие дни.

Посол Катара в Вашингтоне Мешаль бин Хамад Аль Тани заявил в минувшую среду, что его правительство до сих пор не знает деталей, которые легли в основу принятия арабскими странами решений о разрыве отношений. Он подчеркнул, что Доха открыта для попыток администрации Трампа стать посредником в разрешении конфликта.

"До сих пор никаких требований не было... Мы работаем над дэескалацией", – сказал Аль Тани.

Реклама

Напомним, в понедельник, 5 июня, Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Йемен и Мальдивская Республика объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, выдвинув против него схожие обвинения.

Позже к ним присоединились Маврикий, восточное правительство Ливии, Мавритания и Коморские острова. Граждане Катара должны покинуть территорию этих стран, воздушное пространство закрыто для катарских самолетов.

Иордания приняла решение снизить уровень дипломатического представительства в Катаре, а также закрыть местный офис катарского телеканала "Аль-Джазира".
Арабские страны подозревают правительство Катара в финансировании и вооружении радикальных исламистских группировок в Сирии.

По данным Financial Times, соседей Катара также возмутил выкуп в миллиард долларов, заплаченный исламистам за похищенных граждан Катара в Ираке и Сирии.
Власти Катара назвали решение прервать с ним связи необоснованным, но заверили, что это "не отразится на нормальной жизни граждан и жителей страны".

Министр иностранных дел Катара ранее заявил телеканалу "Аль-Джазира", что Катар готов выдержать "блокаду", но отметил, что жители страны стали жертвами "коллективного наказания" другими странами.

По его словам, власти Катара не собираются принимать ответные меры, однако недовольны тем, что соперники в борьбе за влияние в регионе "пытаются навязать свою волю Катару или вмешаться в его внутренние дела".

Он также заявил, что обвинения в поддержке исламистов основаны на "сфабрикованных доказательствах и лжи".

Во вторник президент США Дональд Трамп напрямую связал решение арабских государств разорвать дипломатические отношения с Катаром со своим недавним визитом на Ближний Восток.

Давление, которое другие страны оказывают на Катар, по мнению Трампа, может стать "началом конца ужасов терроризма".

Вскоре после заявления Трампа Пентагон поблагодарил катарские власти за "приверженность безопасности в регионе" и за возможность присутствия американских военных на авиабазе США "Аль-Удейд" в Катаре.

Белый дом заявил, что США общаются со всеми сторонами конфликта, чтобы разрешить спор между важными американскими союзниками.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...