Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Аргентинцы идентифицируют останки 600 жертв диктатуры

4 ноября 2007, 13:36

В Аргентине началась общенациональная компания по идентификации останков жертв военной диктатуры.

"Мы планируем установить личность более 600 человек, погибших в годы военной диктатуры", – заявил журналистам руководитель института антропологии Аргентины Луис Фондебридер.

"Их останки были найдены в местах общих захоронений на двух кладбищах столицы, а также городском кладбище в городе Кордова", – сказал он.

По его словам, для этой цели по всей стране будут действовать 24 пункта сбора крови, куда могут прийти и сдать кровь те аргентинцы, которые имеют пропавших без вести родственников в годы военной диктатуры.

Реклама

Фондебридер сообщил, что к ним уже обратилось свыше трех тысяч граждан Аргентины, которые готовы участвовать в общенациональной компании по идентификации останков жертв военной диктатуры. В последующем образцы планируется направить в США для лабораторных исследований.

Руководитель института антропологии также сообщил, что первые результаты исследований станут известны в первой половине 2008 года. Все расходы на их проведение взяло на себя государство.

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

По официальным данным, с 1976 по 1983 годы погибли или пропали без вести девять тысяч противников режима. Правозащитники считают, что жертвами "грязной войны" стали 30 тысяч человек.

Главными оппонентами аргентинской военной хунты были левые политики и сторонники перонистской партии, правящей в стране с 40-х годов и проводившей национал-популистскую политику. Многие из тех, кто пытался противостоять военным, просто исчезли.

Сотрудники спецслужб похищали своих противников и сбрасывали их с самолетов и вертолетов в море. Останки людей, с которыми было покончено таким образом, так и не были найдены.

Нынешний президент Аргентины Нестор Киршнер также пострадал от военных. В молодости он симпатизировал радикальной организации "Монтонерос", которая использовала партизанские методы борьбы с существовавшим режимом. После установления диктатуры в результате военного переворота в 1976 году Киршнер был задержан и провел несколько дней в тюрьме.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...