Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Архивы ФСБ подтверждают пленение сына Иосифа Сталина немцами во время Второй мировой войны

6 июня 2007, 14:21

В архивах ФСБ России имеется достаточно документальных подтверждений того, что сын Иосифа Сталина, Яков Джугашвили, действительно находился в немецком плену.

Об этом заявил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василий Христофоров.

По его словам, "в архивах есть многочисленные свидетельства лиц, которые находились с Яковом в фашистском плену". Христофоров сообщил также, что согласно свидетельствам тех, кто был в плену с Яковом Джугашвили, "сын Сталина вел себя там достойно".

При этом Христофоров подчеркнул, что германские спецслужбы могли использовать записи допросов сына Сталина для своей пропаганды и организации различных провокаций в отношении Советского Союза в период Великой отечественной войны.

Реклама

Согласно официальной историографии, командовавший артиллерийской батареей старший лейтенант Джугашвили был взят в плен в июле 1941 года под Витебском и находился в лагерях до 1943 года, когда он сымитировал побег и был застрелен охраной.

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

Однако недавно доктор исторических наук Сергей Девятов, который по совместительству является начальником Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны (ФСО), сообщил, что отечественные и зарубежные архивы, в том числе личный архив семьи Сталина, косвенно подтверждают версию о том, что его старший сын Яков Джугашвили никогда не был в немецком плену в годы ВОВ. По мнению Девятова, немцы могли инсценировать плен сына Сталина.

"Существует около 10 фотографий Якова Джугашвили в плену, – пояснил историк. – Специалисты одного из центров Минобороны проанализировали их. Это очень грамотный фотомонтаж. Скорее всего, были использованы те фотографии, которые были найдены на теле погибшего старшего лейтенанта Джугашвили". "А когда фотографии кончились, они допустили ошибку, дав "зеркальное" изображение одного из фото – на нем застежка на мундире с другой, "женской" стороны", – поясняет историк.

Версию о том, что пленение сына Сталина могло быть мистификацией немецких спецслужб, озвучивали некоторые из его родственников, однако встретила скептические отклики.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...