Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Автогиганты сворачивают производство

Спрос на машины в мире падает, но цены снижать никто не собирается.

Стоп-машина! BMW временно останавливает работу сразу трех заводов. Фото АР
Стоп-машина! BMW временно останавливает работу сразу трех заводов. Фото АР.

Финансовый кризис ударил по мировому автопрому. В Европе и США автопроизводители один за другим объявляют о сокращении производства и приостановке заводов. У терпящих убытки General Motors, Chrysler LLC и Ford Motor выбор небольшой — либо объединяться, либо продаваться, либо просить помощи у государства. А работают на эти компании по всему миру до 3 млн. людей. Главная причина упадка отрасли — спрос на автомобили по всем миру падает. Банки, которые находятся на грани коллапса, отказываются кредитовать население под покупку автомобилей.

GM объявила, что до конца года компания собирается закрыть два завода в США. Ford хочет сократить тысячи людей. И в отношении GM, и в отношении Ford уже прозвучали слова "государственная защита от банкротства". На рекордные 25% упали и продажи автомобилей Chrysler, слияние с которой могло бы помочь выгрести из кризиса GM, а новообразованному дуэту Сhrysler-GM — легче преодолеть период рекордного за 15 лет падения автопродаж в США. Правда, пока три автогиганта еще ни о чем друг с другом не договорились. "Это как плохой сон — я просто не могу поверить в то, что слышу, — говорит Грег Голембевски, глава профсоюза автозавода в Вайоминге, который GM закрывает в следующем году. — Я в отчаянии." Свернув производство в одном лишь Вайоминге, GM лишит работы 1500 рабочих.

Не лучше обстоят дела и по другую сторону Атлантики. Компания BMW заявила, что в связи с падением спроса на ключевых авторынках намерена приостановить на неделю работу нескольких заводов в Германии. Крупнейший чешский автопроизводитель — Skoda Auto, подразделение немецкой группы Volkswagen, тоже уже заявил о сокращении производства — более массовом, чем планировалось ранее. В конце октября ее заводы тоже будут остановлены на неделю.

ЦЕНЫ НА МАШИНЫ СБРАСЫВАТЬ НЕ БУДУТ

"Нехватки автомобилей в Украине не будет, — заверил "Сегодня" Олег Назаренко, глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и автодилеров. — Разве что если простой заводов затянется. Западные автопроизводители просто временно приостановили производство — это нормальная реакция на падение спроса. Они рассчитывали на большой спрос — а он маленький. И выхода у них было два: штамповать машины и сбрасывать цены или не допускать затоваривания рынка, приостановив на неделю-другую производство. Они решили цены не сбрасывать. Думаю, "великой депрессии" на мировом авторынке не будет — да, возможно, произойдет смена собственников, да и автомобили станут делать более экономичные."

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Автогиганты сворачивают производство". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Трибушная Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь