Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

БАК возобновил работу

18 сентября 2008, 18:25

Работы на Большом адронном коллайдере, который был остановлен в среду, возобновлены, сообщил руководитель группы ученых Объединенного института ядерных исследований (Дубна) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) Владимир Каржавин.

"Была остановка на день из-за мелких проблем с подачей напряжения на одном из узлов. В одном месте заменили трансформатор. Сейчас все нормально, работа продолжается", – сказал Каржавин.

По его словам, подобные проблемы на данной стадии – абсолютно нормальная вещь, поскольку БАК – это сложнейший механизм, который пока проходит проверку узлов, доводку того или иного оборудования.

Реклама

"Это не электростанцию запустить, где все оборудование серийное, тут все гораздо сложнее. Поэтому такие остановки еще будут", – сказал ученый.

Он сообщил, что в течение месяца будут постепенно наращиваться энергия, вплоть до пяти тераэлектронвольт.

Первый запуск БАК с успехом состоялся 10 сентября – в этот день ученые впервые провели пучок протонов по всему кольцу ускорителя. После этого работа продолжалась, однако столкновения протонов пока не проводятся.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...