Сообщается, что они получили интересную зависимость.
Как известно, перец использует сахар и жиры, чтобы завлечь птиц, которые, поедая стручки, распространяют затем семена. Птицы не чувствуют жжения, добавляют биологи.
И хотя ранее учёные высказывали идею, что капсаицин защищает перец от животных, новая работа указывает на другого, куда более грозного врага.
Дело в том, что сахар и жиры в перце не меньше, чем птиц, привлекают микроскопические грибки рода Fusarium. Дело в том, что последние уничтожают семена, резко сокращая размножение Capsicum chacoense.
Грибки эти переносятся с места на место при помощи насекомых, подобных тле, а точнее – представителями отряда Hemiptera.
И вот теперь выяснилось, что в районах, где эти насекомые были широко распространены, перец производит много капсаицина, который резко подавляет рост грибков.
В свою очередь там, где тли было мало, а значит и атакующих перец грибков тоже, Capsicum chacoense вырабатывал мало капсаицина и был не такие жгучим – куда ближе к сладкому перцу.
Подробности открытия изложены в статье в журнале PNAS.