Больше 17-ти часов продолжалась драма с заложниками в австралийском Сиднее

15 Декабря 2014, 23:45

Вооруженный мужчина заблокировал посетителей и сотрудников популярного кафе Линдт


Утром вооружённый мужчина в Сиднее  захватил популярное кафе. Завершила спец-операцию полиция лишь час назад. Но район – по-прежнему закрыт – оттуда людей только выпускают.

Мартин Плейс – главная площадь Сиднея. Здесь расположены офисы, банки, магазины, центральная больница и парламент штата Новый Южный Уэльс. Драма с заложниками разыгралась в 9ть утра. Вооружённый мужчина заблокировал посетителей и сотрудников популярного кафе Линдт. По разным данным, в заведении находились до 40-ка человек. Нескольких террорист по одному или группами отпустил в течение дня.

"Идут переговоры, и мы хотим разрешить ситуацию мирным путем. Мы поручили полицейским выяснить, кто этот человек и каковы его мотивы", – говорит комиссар полиции Нового Южного Уэльса Кэтрин Бьорн.

По данным журналистов, кафе захватил иранский беженец Мэн Харон Монис. Он обвинялся в попытке изнасилования и рассылке писем с угрозами семьям австралийских военных, участвующих в операциях за рубежом. Чего он добивается сейчас – полиция не раскрывает. Но по информации прессы, Монис требовал телефонных переговоров с самим премьер-министром. Иначе грозил взорвать в здании две бомбы. От полицейских террорист потребовал принести ему флаг исламистов и заставил заложников повесить его в кафе.

"По нашим данным, никто из заложников не пострадал. Одного из освобожденных пришлось отвезти в больницу. Причиной тому – состояние здоровья этого человека, и это не связано с произошедшим",   – сказал комиссар полиции Нового Южного Уэльса Ендрю Шипионе.

Полиция пошла на штурм – в ход идут свето-шумовые гранаты и оружие. По данным CNN, есть погибшие. Неизвестно – жив ли сам террорист. Сапёры приступили к поиску взрывчатки. Полиция же отрапортовала о завершении операции.

Эксперты связывают события в Сиднее с участием Австралии в бомбардировках лагерей боевиков Исламского государства в Сирии и Ираке. О вероятности терактов правительство предупредило граждан еще в сентябре – усилив тогда меры безопасности.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы на канале "Украина" за  15.12.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Больше 17-ти часов продолжалась драма с заложниками в австралийском Сиднее". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...