Бомба для россиян и зарин для сирийцев: итоги недели в мире

7 Апреля 2017, 07:46

Теракт в метро Петербурга унес жизни 14 человек, бомбардировка Хан-Шейхуна — сотни

Хан-Шейхун. В этом сирийском городе продолжают хоронить жертв химического авиаудара. Фото АFP
Хан-Шейхун. В этом сирийском городе продолжают хоронить жертв химического авиаудара. Фото АFP

Уходящая неделя оказалось богатой на трагедии. Северная столица России впервые в современной истории столкнулась с терактом против мирных жителей, а обитатели сирийского города Хан-Шейхун впервые подверглись атаке химического оружия. 

В понедельник днем в Санкт-Петербурге в вагоне поезда метро на перегоне между станциями "Сенная" и "Технологический институт" прогремел взрыв. Поскольку самодельное взрывное устройство из пустого корпуса автомобильного огнетушителя было начинено поражающими элементами, от травм скончались 14 человек. Еще 47 человек получили ранения. Позднее на станции метро "Площадь Восстания" было обнаружено самодельное взрывное устройство, которое удалось вовремя обезвредить.

Есть предположение, что оно не сработал о благодаря тому, что спецслужбы вовремя заблокировали мобильную связь в этом районе. Но все же остался вопрос, почему на стратегически важном объекте в крупнейшем мегаполисе России, да еще и в момент пребывания в этом городе президента РФ Владимира Путина, стал возможен такой теракт.

"Безусловно, сам факт того, что этот террористический акт был совершен в момент нахождения в городе главы государства — он заставляет задуматься и обращать на себя внимание. Это предмет для анализа специальных служб, — заявил журналистам через день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Любой теракт, который происходит в стране, является вызовом для каждого россиянина, включая главу государства, включая нашего президента".

Тем не менее по горячим следам никого задержать не удалось. Мало того, в первые часы после взрыва был назван подозреваемым мужчина с бородой и в черном пальто, который попал в фокус камер видеонаблюдения станции "Сенная" за две минуты до взрыва. Им оказался гражданин РФ мусульманин Андрей (Ильяс) Никитин, который, узнав, что его фото растиражировали все СМИ, лично явился в полицию. Там Никитину сообщили, что никаких претензий к нему не имеют, но все же это изменило его жизнь.

"Эта история очень сильно осложнила мне жизнь. Вчера я не смог улететь домой — другие пассажиры отказались лететь со мной одним рейсом. К тому же я лишился работы: сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моем увольнении, сославшись на просьбу регионального следственного комитета", — рассказал агентству IslamNews Андрей Никитин.

Затем Следственный комитет РФ назвал террористом 22-летнего Акбаржона Джалилова, который, по версии правоохранителей, стал смертником. Но вчера у российских следователей еще не было подтверждений, что выходец из Киргизии состоял в каких-то экстремистских организациях и лично собрал взрывные устройства.

Зато вчера в одном из жилых домов Санкт-Петербурга на Товарищеском проспекте нашли новое взрывное устройство, которое удалось вовремя заметить и обезвредить. Были задержаны и несколько подозреваемых, которые не оказали сопротивления. Вчера еще не было известно, связаны ли задержанные с терактом в метро.

На момент написания материала ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за теракт в метро. Западная пресса связывала произошедшее с войной России в Сирии. Обозреватель британской газеты "i" отметил, что многие исламисты из северокавказских республик отправились воевать в Сирию, в войну против которых год назад ввязался и Путин. Москву также обвиняют в том, что она проводит спецоперации по физическому устранению исламистов за границей. В Турции, например, произошла загадочная череда убийств выходцев из Кавказа и стран Центральной Азии — 12 убитых. ИГ и сирийская "Джабхат аль-Нусра" уже несколько раз объявляли джихад против России. Daily Telegraph публикует статью своего аналитика Роланда Олифанта, который связывает взрыв в Петербурге с антитеррористической кампанией на Северном Кавказе.

В ряде стран в знак солидарности со скорбящими россиянами памятники архитектуры либо были подсвечены в цвета флага РФ, либо подсветка была отключена. Но уже на следующий день мир скорбел по сотне погибших сирийцев от химического оружия (предположительно зарин) — после бомбардировки объектов сирийской вооруженной оппозиции в провинции Идлиб город Хан-Шейхун накрыло ядовитым облаком. По рассказам очевидцев, люди умирали от удушья, многие лежали на земле без движения, у других наблюдалась рвота и шла пена изо рта.

По версии базирующегося в Великобритании Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, авианалет на Хан-Шейхун совершили самолеты сирийской армии или российской авиации. Военные Башара Асада отрицают использование химоружия, утверждая, что газ распылили члены оппозиционной группировки "Хайят Тахрир аш-Шам", связанной с "Аль-Каидой". По версии российских военных, сирийская авиация нанесла удар по крупному складу боеприпасов, где боевики хранили химическое оружие. А по версии спикера МИД РФ Марии Захаровой, видео с места якобы применения химоружия носят постановочный характер.

В среду утром США, Британия и Франция внесли в Совбез ООН проект резолюции с осуждением применения химоружия в сирийской провинции Идлиб. Вечером того же дня постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сказала, что Вашингтон готов применить ответные меры в Сирии, не дожидаясь голосования по этой резолюции. "Сколько еще детей должно умереть, чтобы Россия наконец обеспокоилась?" — задала скорее риторический вопрос Хейли. В ходе пресс-конференции в Белом доме в среду президент Дональд Трамп заявил, что "берет на себя" будущую политику в отношении Сирии.

Вы сейчас просматриваете новость "Бомба для россиян и зарин для сирийцев: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...