Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Брейвик потребовал себе японских психиатров

2 августа 2011, 17:12

Норвежский террорист не верит в честность европейских докторов.

Андерс Брейвик считает, что только японские психиатры могут понять идею отваги. Фото AFP

Андерс Брейвик считает, что только японские психиатры могут понять идею отваги. Фото AFP

Андерс Брейвик, убивший в ходе двух террористических атак в Осло 77 человек, требует, чтобы в его освидетельствовании приняли участие японские психиатры, поскольку считает их "более честными".

Об этом сообщил адвокат Брейвика Гейр Липпестад, озвучивший требования террориста в обмен на информацию о сообщниках.

"По его мнению, они (японские специалисты) более честно и объективно оценят его состояние, поскольку считает, что именно японцы поймут его лучше, чем европейцы", – объяснил адвокат.

По мнению террориста, только они могут "понять идею отваги и ее ценности".

Ранее норвежский эксперт по терроризму Томас Хеггамер сказал, что в 1500-страничном манифесте Брейвик выражает преклонение перед Японией и Кореей.

Реклама

Ранее стало известно о том, что Брейвик требовал организации нового общественного порядка, в котором он будет играть главенствующую роль. Он также требовал, чтобы правительство ушло в отставку, король Харальд V отрекся от престола, а его назначили главой Вооруженных сил Норвегии.

Помимо требований об изменении существующего режима, Брейвик выдвинул и более прозаические: они касаются его содержания в заключении, доступа к компьютеру и возможности продолжать работу над своим манифестом.

На выполнении своих требований Брейвик настаивает в обмен на информацию о "двух ячейках" его террористической организации, о которых он упоминал в ходе допросов. Полиция уже пыталась проверить эти сведения, однако на данный момент о наличии у террориста сообщников ничего не известно.

Отметим, что версия невменяемости Брейвика уже опровергнута. Глава норвежского комитета судебной медицины доктор Тарьей Ригнестад считает, что во время совершения терактов Брейвик был полностью вменяем и отдавал себе отчет в своих действиях. "Маловероятно, что он психически болен", – заявил Ригнестад.

Судмедэксперты ранее сообщали, что результаты психиатрической экспертизы по определению вменяемости и возможности уголовного преследования Андерса Брейвика будут готовы не ранее 1 ноября. Если Брейвика признают невменяемым, то у него есть шанс избежать тюрьмы – суд направит его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии ("Терроризм и террористическая деятельность"), предусматривающей до 21 года лишения свободы. По словам прокурора Кристин Хатлу, дело в отношении Брейвика может быть переквалифицировано на другую статью (преступление против человечности), и в этом случае ему грозит до 30 лет заключения.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 77 человек (69 были убиты на острове Утойя, восемь погибли при взрыве в Осло).

В понедельник, 25 июля, Брейвик впервые предстал перед судом в Осло, отказавшись признать вину. Брейвику была избрана мера пресечения в виде ареста, срок которого продлен на восемь недель. Ему запрещены встречи с близкими, а также любая переписка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...