Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Британские ученые думают, что музыка The Beatles помогает вспомнить давно забытое

10 сентября 2008, 09:59

В ближайшие дни в Ливерпуле будет представлен каталог воспоминаний, так или иначе связанных с мелодиями "Битлз".

The Beatles. Фото АР

The Beatles. Фото АР

3 тысячи воспоминаний от представителей 69 народов мира должны помочь ученым установить, как музыка помогает людям возродить в памяти, казалось бы, давно забытые события.

Как полагает группа британских исследователей, связь между вызываемыми музыкой положительными эмоциями может объяснить, почему мелодии способны оживлять воспоминания.

Исследования продолжаются, и всем желающим поделиться своими воспоминаниями, связанными с "Битлз", предлагают зайти на сайт www.magicalmemorytour.com.

"Люди давно заметили, что музыка может помочь вспомнить те или иные события, но эта база данных – первое документальное тому подтверждение", – говорит психолог Катриона Моррисон из Университета Лидса.

Предварительные результаты исследования будут представлены в ближайшие дни.

Реклама

Ученые исследовали широкий спектр так называемых автобиографических воспоминаний, которые возникают в результате жизненных событий и влияют на наше самовосприятие.

Участники исследования рассказывали ученым, какие воспоминания им навевали та или иная песня, альбом, новость или участник легендарной четверки.

Ученые выяснили, что почти всегда речь шла о хороших воспоминаниях. Кроме того, люди часто могли припомнить все очень живо – они рассказывали о сопровождавших событие запахах, звуках, зрительных образах.

В исследовании принимали участие мужчины и женщины от 17 до 87 лет. Исследователи говорят, что их выводы одинаково справедливы для обоих полов.

Как говорит Катриона Моррисон, раньше предполагалось, что трудности с возрождением в памяти тех или иных событий связаны, в первую очередь, с проблемами при "записи" события нашей нервной системой.

Однако тот факт, что музыка помогает нам вспомнить давно забытое, говорит о том, что проблема заключается не в "записи" и "хранении" воспоминаний, а в "доступе" к ним.

Пока не ясно, какая музыка лучше способствует улучшению памяти.

Учитывая, что, по прогнозам ООН, к 2010 году каждый пятый человек в мире будет старше 60 лет, а значит, проблема потери памяти станет еще более острой, ученые считают свое исследование как никогда актуальным.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...