Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Британский эксперт назвал расширение НАТО стратегической ошибкой

18 сентября 2008, 16:22

Дальнейшее расширение НАТО, прежде всего за счет Грузии и Украины, может стать стратегической ошибкой для альянса, считает генеральный директор влиятельного лондонского международного института стратегических исследований Джон Чипмен.

"Дальнейшее расширение НАТО – это стратегическая ошибка", – заявил Чипмен, представляя в четверг в Лондоне ежегодный доклад института о состоянии международных отношений за 2008 год.

По мнению эксперта, Североатлантическому альянсу "следует сосредоточиться на укреплении безопасности существующих членов, а не принимать на себя новые стратегические обязательства".

Он напомнил, что в последние годы "НАТО сделала расширение своим институциональным приоритетом, оторванным от реальных стратегических задач дня".

Реклама

"В настоящее время нет никаких предпосылок в ускорении членства в НАТО новых стран, включая Грузию и Украину, напротив, стоит сделать паузу в процессе расширения", – указал Чипмен.

Говоря об Украине, генеральный директор IISS напомнил собравшимся, что "было бы не очень мудрым шагом продавливать членство в НАТО для страны, большая часть населения которой не поддерживает вступления в НАТО".

Касаясь Грузии, Чипмен отметил, что грузинское руководство проявило безответственность, отвергнув советы США не пытаться силой восстановить контроль над Южной Осетией.

"Это поднимает резонный вопрос о том, будет ли предполагаемый участник западного военного альянса ответственным членом этой организации, если он не может действовать в многостороннем согласии со своими сторонниками", – сказал эксперт. – "НАТО не должна превращать свою политику расширения в игру в "русскую рулетку".

Вместо этого, по его мнению, на предстоящем в декабре саммите альянса его члены должны сосредоточиться на двух основных пунктах – укреплении режима безопасности для нынешних членов НАТО и на оздоровлении отношений между НАТО и Россией.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...