Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Британский моряк извинился перед Ираном за незаконное вторжение

30 марта 2007, 14:19

Иранское телевидение продемонстрировало новые кадры, на которых виден один из захваченных моряков Найтон Томас Саммерс.

Кадр телеканала Al-Alam

Кадр телеканала Al-Alam

"Мы зашли в иранские территориальные воды без разрешения и были арестованы иранскими пограничниками, и я бы хотел извиниться, – сказал моряк. – С тех пор, как мы были арестованы 23 марта 2007 года, все было очень хорошо, я абсолютно удовлетворен условиями".
 
 
Во время интервью он находился в одной комнате с еще одним британским военнослужащим и Фэй Терни – женщиной-моряком, которая в среду сделала похожее признание. В среду, 28 марта, Al-Alam распространил запись, в которой британская женщина-военнослужащая Фэй Терни призналась, что была задержана в территориальных водах Исламской Республики.
 
 
Британское правительство в резкой форме осудило обнародование интервью. "Использование наших военных для таких пропагандистских целей – это отвратительно", – сказал официальный представитель кабинета.
 
 
Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад потребовал от Лондона извинений. "Британское правительство должно извиниться перед Ираном за вторжение на его территорию", – говорит Ахмадинежад.
 
 
Напомним, что официальный Лондон настаивает, что военные находились в водах Ирака. В начале недели британское министерство обороны обнародовало карты и данные устройств глобального позиционирования, которые, по его мнению, доказывают такую версию событий.
 
 
Британия намерена вынести тему захвата британских военных на обсуждение министров иностранных дел стран Евросоюза, которое пройдет в пятницу в Германии.
 
Накануне Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором выразил "глубокую озабоченность фактом задержания... и продолжающегося содержания под стражей" в Иране 15 британских моряков и призвал к их освобождению.
 
 
Текст заявления, которое было принято по инициативе представителя Великобритании при ООН сэра Эмира Джонса Перри, согласовывали более четырех часов.
 
 
В итоге он оказался более мягким, чем первоначальный вариант, предложенный Лондоном. В частности, Великобритания надеялась, что Совбез ООН потребует от Ирана "немедленного" освобождения моряков.
 
 
Против принятия более жесткого варианта заявления выступили несколько стран, включая Россию.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...