Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Британский премьер извинится за отправку детей в колонии в прошлые столетия

24 февраля 2010, 10:17

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступит в среду в парламенте со специальным заявлением и принесет публичные извинения за принудительное переселение британских детей и подростков в колониальные владения Британской Империи в прошлые столетия.

AFP

AFP

Великобритания – единственная страна в мире, где более четырех веков подряд проводилась политика переселения детей из бедных и неблагополучных семей в заморские владения якобы для обретения ими "лучшей жизни".

За это время в рамках программы "Дети-мигранты" около 130 тысяч детей и подростков из семей коренных жителей королевства были направлены в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР, Родезию (ныне Зимбабве) и другие уголки Британской Империи. Программа была свернута лишь в 1967 году.

Многие родители оставались в неведении о том, что их детей отправляют жить в колонии. Самим же детям перед отъездом часто говорили, что их родителей уже нет в живых, им сулили благополучное будущее на новом месте жительства.

Реклама

Между тем многие переселенцы не только не обрели желанной райской жизни в дальних странах, но и стали жертвами физического, психологического и сексуального насилия, были помещены в детские дома или стали чернорабочими на фермах.

Публичным извинениям британского премьера предшествовала долгая работа, в которую были вовлечены парламентский комитет по здравоохранению и общественные организации, занимающиеся поиском и воссоединением разлученных членов семей.

В тренде
Протесты в Боливии: экс-президент обратился к ООН и Папе Римскому
Фото: REUTERS/Manuel Claure

Ожидается, что в среду в парламент будут приглашены около 60 бывших детей-мигрантов, которые с публичной галереи в Палате общин смогут выслушать покаяние Брауна за действия британских властей в прошлом.

В ноябре прошлого года с подобными извинениями уже выступил премьер-министр Австралии Кевин Радд. Тогда он извинился перед так называемыми "забытыми австралийцами" – группой почти из 500 тысяч граждан страны, которые содержались в детских учреждениях в 1930-70-е годы и подвергались там жестокому обращению.

В этой же речи Радд принес извинения и 7 тысячам бывших "детей-мигрантов" из Великобритании, которые по сей день живут в Австралии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...