Брюссель пытается остановить Великобританию от выхода из ЕС

4 Февраля 2016, 07:39

Как показывают исследования, любые ограничения в ЕС только ослабляют этот союз

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Как стало известно Би-би-си, Евросоюз представил Лондону проект реформ ЕС, которые должны позволить правительству британского премьера Дэвида Кэмерона призвать своих избирателей голосовать на референдуме за ЕС. 

Евросоюз готов предоставить парламентам стран — членов ЕС механизм пересмотра европейских законопроектов, а также создать новые условия для повышения конкурентоспособности европейской продукции. Лондону дадут право отсрочить на четыре года включение мигрантов в соцсистему королевства. Также гарантируется право Великобритании "воздержаться от более глубокой политической интеграции в ЕС" (оставаться вне зоны евро и вне Шенгена) и пользоваться правом принятия самостоятельных решений в сфере безопасности. "Решение о реформах вступит в силу только в случае единогласного одобрения лидерами всех стран ЕС и только если Великобритания примет решение оставаться в сообществе", — говорится в проекте.

Комментируя эти предложения, Кэмерон заявил, что они еще нуждаются в доработке. Напомним, что Консервативная партия Кэмерона на выборах обещала избирателям до конца 2017 года провести референдум о пребывании Великобритании в ЕС. В конце 2014 года в ходе опроса большинство жителей страны высказались за выход из Евросоюза: в первую очередь их не устраивали сельхозквоты, которые, по мнения населения, приводят к подорожанию продуктов.

ЗАКРЫТЫЙ ШЕНГЕН. Как показывают исследования, любые ограничения в ЕС только ослабляют этот союз. В среду французское правительственное агентство стратегического планирования France Strategie опубликовало итоги исследования потерь европейской экономики от введения контроля на границах стран Шенгенской зоны. По оценкам экспертов, в результате этих мер экономика Евросоюза недосчитается 100 млрд евро ВВП. Одна только Франция может потерять 1—2 млрд евро. При этом половина потерь придется на туристический сектор — из-за снижения турпотока в страну. Еще 38% потерь обусловлены проблемами с людьми, которые пересекают границы, чтобы добраться до работы, и 12% — расходы на перевозки. В долгосрочной перспективе пограничный контроль может ослабить торговые связи между странами.

Вы сейчас просматриваете новость "Брюссель пытается остановить Великобританию от выхода из ЕС". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...