Бывший президент Кот-д'Ивуара отбил атаки на свою резиденцию

6 Апреля 2011, 22:04

Силы, верные Алассану Уаттаре, не смогли в среду взять резиденцию бывшего президента Кот д'Ивуара Лорана Гбагбо.

Военные части Уаттары отошли на ранее занимаемые позиции и проводят перегруппировку, фото AFP
Военные части Уаттары отошли на ранее занимаемые позиции и проводят перегруппировку, фото AFP

Сегодня в городе Абиджане весь день длились тяжелые бои.

Штурм провалился и был прекращен во второй половине дня. Военные части Уаттары отошли на ранее занимаемые позиции и проводят перегруппировку.

Читайте также: В Кот-д'Ивуаре штурмуют президентский бункер

Атаку на резиденцию поддерживали огнем вертолеты миротворческих сил ООН. Под огнем тяжелых вооружений сил Уаттары находился весь комплекс резиденции и правительственный квартал Абиджана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гбагбо заявил, что считает себя легитимным главой государства, но готов на переговоры с лидером оппозиции. Он решительно отверг ультиматум Парижа о капитуляции, заявив, что не собирается сдаваться под силовым давлением. Он, однако, отдал приказ оставшимся ему верными вооруженным силам прекратить огонь, чтобы начать мирные переговоры с миротворцами ООН, которые ведут бои на стороне Уаттары.

Конфликт начался в ноябре прошлого года после президентских выборов, когда и Гбагбо, и Уаттара объявили себя избранным главой государства. При этом Уаттара заявил, что избирательная комиссия признала его победителем, Гбагбо же сообщил, что объявление сделал всего один член комиссии, которого боевики Уаттары похитили и заставили зачитать заранее составленное коммюнике под дулом автомата. Конституционный совет объявил избрание Гбагбо, а по конституции только он имеет право это сделать. Гбагбо предлагал пересчитать голоса под контролем ООН, но Франция, США и некоторые другие страны поспешили признать президентом Уаттару.

Читайте также: Президент Кот-д'Ивуара отказался сложить полномочия

Тем временем многие в Африке воспринимают военное вмешательство Франции в конфликт как новое проявление колониализма. Группа политических деятелей Камеруна, который, как и Кот-д'Ивуар, является бывшей французской колонией, распространили в Интернете заявление с осуждением военной интервенции Франции и сил ООН.

"В Кот-д'Ивуаре начинается новая колониальная война, – говорится в документе. – В стране разыгрывается трагедия, задуманная Николя Саркози и так называемым мировым сообществом. Это настоящее уголовное преступление, осуществление давно задуманного плана новой колонизации Африки. Им опять нужны наша ценная древесина, наш кофе, наше какао, наш уран, наша нефть".

Вы сейчас просматриваете новость "Бывший президент Кот-д'Ивуара отбил атаки на свою резиденцию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Вести.Ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...